注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

WIKI靠出书的盈利模式能否行得通?  

2008-11-10 23:03:13|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在去年2月份的一个统计,维基百科首度进入美国十大网站行列。中国向来都是跟风美国的脚步,最早潘海东创建了互动百科,360推出软件百科,pps推出了影视百科,和讯推出了财经百科,百度推出了百度百科。但是百科的盈利模式还不是很清晰,维基百科做出了一系列的动作,包括收购网络爬虫公司欲组件维基搜索(Wikia Search)挑战Google,还有推出离线版本,为了盈利。当然,收购爬虫公司的目的也是为了盈利。

    组件搜索引擎,重走Google路线

    虽然维基百科创始人,一直口口声声的宣称,要打破Google的垄断,靠其强大的流量和网络词库和Google正面竞争,但是维基百科创办人吉米威尔斯似乎忘记了一点,维基百科的一大部分是靠搜索引擎贡献的,这就相当于对搜索引擎产生了依赖性。而且,Google推出“署名版维基百科”Knol,这样,赋予一定的权重,维基百科的流量就会下滑的非常厉害,从而丧失竞争力。

   在中国的情况又不一样。在百度上搜“互动百科”,第二条即是“百度百科”。不知是百度中文分词做得不好,还是有更深的寓意。料想中国的wiki之路,将比美国来得艰辛。

    内容为王,能否内容盈利?

2007年,全球首部中文协作体小说《IBM小黑社会》通过HDwiki系统由大家协作完成,并在网络上广为流传。这可以说是wiki出版的一个先河。但是这个仅仅是作为宣称IBM企业的一个手段,并没有直接的盈利而涉及到版权问题。

20084月份开始,维基CD 0.5版可通过官方网站wikipediaondvd.com定购,售价14美元。这个表明,维基百科开始逐步探索盈利模式。维基百科因为内容都是有大众网民编纂而成,所以很难界定版权的问题,在版权规范很严格的美国,不知这种模式是不是能得到网民的认可,网民会不会对其产生抵触的情绪。

中国的互动百科在奥运期间,互动百科2856名网友共同协作了首部WIKI奥运百科全书《奥运宝典》,并由电子工业出版社出版发行,即是中国互联网群体协作的一次初试。但是由此而产生了一些问题,书的利润如何分配?如果让其互动百科其公司所有,那这2856名网民的辛苦就成了苦力?这样如何让网民有持续的动力来完善百科中的词条?

最近,互动百科编写《很囧很娱乐》则完全想借机炒作。作为一家严肃的百科社区网站,推广这类网络俗语,想不出除了推广外还有什么社会价值。难道想让小学生就开始接触,“囧”、“打酱油”这类的网络词语吗?

中国互联网是个怪圈:数字发行靠广告赢利;C2C还是靠广告赢利,无论是数字发行也好交易费也好都无法赢利。不知未来wiki,除了做大平台卖广告外,能不能走出内容赢利的一小步?

    开源软件,能否广开财源?

    中国的维基“互动百科”目前在国内的知名度并没有维基百科响亮,发展状况也相差甚远。这与中国网民的整体水平有关,中国的网民相对地段,从电脑的操作程度到文化水平,都影响中文百科词条数量和质量的发展。互动百科组件了HDwiki系统,旨在促进wiki的发展,为3000多家网站提供服务,但本质目的还是想扩大wiki的影响力,从而自己作为wiki领头的优势就更加明显。
   
战略不错,可是需要时间。HDwiki系统也就成了活雷锋,其实也想走DISCUZ的那条路。但wiki的群体协作精神,除了在大的IT公司外,还几乎是一块处女地。所以HDwiki系统还是个老好人,不知道能为互动百科产生多大的人气和盈利。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017