注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

把SNS当游戏运营不可取  

2008-11-17 18:25:30|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Facebook的创始人Mark Zuckerberg一直强调,Facebook是一个社交工具。但是国内的公司或者个人,都把SNS游戏化,把他当成了WEBGAME,采取游戏的运营模式来吸引人气。SNS和社区一样,不能直接产生直接的商业价值,但是能够积累人气。比如国内某门户的论坛,月收入也就百万左右,而人气是实在所有频道中排领先的。这个时候,社区就是一个积累人气的一个工具,间接的为网站带来价值。如果把SNS作为一个工具,就不能走内容路线,娱乐的路线,虽然这样做短期能能吸引用户的眼球,但是对长期的发展并没有什么益处。

娱乐运营和用户积淀

目前,各大大小小的SNS都当做游戏来运营,开发大量的插件,不断的满足用户娱乐的心理,这样,看起来会有个流量暴涨的完美曲线,但是从长期来看,这事一种饮鸩止渴的行为。当过度的消耗网民的兴趣,就无法长久的留住网民。停车位,好友买卖会被玩腻的。插件是无限的,网民的兴趣是有限的。只有把SNS当成工具,当成一种实实在在的服务,当成一个身边常用的工具,比如IM,邮箱等,在这样的模式在平稳中一直保证用户有持久登录的动力。SNS里面可以去结合生活口碑平台,电子商务平台,搜索引擎,即时通讯等等,来为用户打造一个集成化的服务,开心网无法沉淀用户,只有提供了服务才能慢慢的把用户沉淀下来,从而产生价值。

键盘型用户和鼠标型用户

不要强迫UGC,不要企图把鼠标型用户打造成键盘型用户。鼠标型用户是来娱乐的,很多人认为,鼠标型用户无法对SNS网站带来商业价值,所以这样的用户可有可无。而键盘型用户能真正的UGC,发表日志,上传图片,上传视频等来是网站变得更饱满。其实,这事一种非常短视的行为。最强有力的证明社区中的鼠标型用户,如果没有那么多用户看帖,就无法形成火爆的人气,也不会再被媒体引用的诸如天涯某帖子的当日浏览量超过几十万等等。键盘型用户为SNS创造内容,鼠标型用户则是对键盘型用户的一种补充,是一种对内容的认可。没有鼠标型用户的存在,键盘型用户创造的内容也就失去了价值。两者是一个共存的和谐体,不可分割,也不能被破坏。任何一方都无法被取代。如果键盘型用户被取代,那么网站就剩下一堆文章,又回到了1.0的时代。如果鼠标型用户被取代,那么就是对创造内容的一种亵渎。所以,只能对二者的行为加以引导,使二者的关系在合理的范围内调整。

互动行为引发用户的危机

这方面,最的最好要是开心网和雅虎关系了。可是他们之间又有一个本质的区别,开心网是娱乐型的互动,会玩腻,不能让用户产生价值,也无法积淀用户。雅虎关系则是利用拍卖,口碑等元素的互动,在互动中产生价值,而且培养用户的行为习惯,从而让用户在互动中产生价值,而且能把用户积淀下来。用户的互动行为是自发的,你可以引导,但如何引导,如何产生价值,就需要与自身网站来结合。

强迫鼠标用户UGC,只能让用户被迫离开。试想,我们玩游戏的时候,每次都要添很复杂的资料,或者先发表一篇文章才能玩,那么这个游戏还有人玩吗?

  评论这张
 
阅读(4912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017