注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

由第一个被收购的视频网站而引发的思考  

2008-11-18 19:26:44|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/鲨鱼

周一的时候,电脑报官方网站登出了一条这样的新闻,拥有6个上线网站的哈尔滨鑫新龙信息咨询有限公司与一家国内知名上市公司已初步达成协议,以不低于八位数的价格出售旗下新近人气颇高的城市房产垂直门户网站--哈尔滨第一视频看房网(www.xxlre.com)。这个消息自美国的YouTube被收购以来,是国内最大的也是第一个视频网站被收购的案例。这个无疑给视频行业带来极大的信心,也说明视频行业的盈利模式初步的得到而来认可。

打开哈尔滨第一视频看房网,感觉这个网站似曾相识,后来才发现,这个是采用北京梦之窗公司的CC威视系统。一个采用第三方开源程序的网站,而且在金融危机的环境下,而且在视频行业整体不景气的情况下,竟然以八位数的价格被收购。不得不让我感到震惊。不仅让我赶到震惊,而且也应该让优酷土豆们大跌眼镜,视频网站花了大量的资金投入服务器,带宽,视频转码,播放器开发,全国CDN布局等等。而哈尔滨第一视频网站仅采用第三方的软件一下全部搞定。这个与其说是视频行业的曙光,倒不如说是商业运作模式的创新。

这个也突然让IT名博鲨鱼联想到我爱打折手机之家两个网站。这两个网站被收购的时候,主要的程序都是采用北京康盛创想公司提供的Discuz论坛程序。低成本的搭建后,销售收入就是利润了。这时候,收购就有其必然性了。一个小公司,采用低成本的运作模式,切入一块相对陌生的领域,用收入来继续推广运营,从而达到一个新的高度。

在传统行业中,这种模式极为常见。比如手机领域,几年前也是一个及高端的领域,只有被国外的几家巨头所垄断。直到后来,由于联发科技MTK解决方案的出台,才使手机生产设计低成本化,于是山寨机才开始流行,以低成本的运作方式迅速铺开市场,从而对国内外的手机行业产生一次巨大的革命。还有一个案例是汽车行业,劳斯莱斯汽车当时在美国称王称霸,福特还是一个小公司,由于劳斯莱斯总部扩展的欲望非常迫切,开始向下游的制造商蔓延,甚至连生产轮胎的橡胶都想自己生产,而福特公司则不断的把零件外包,最大的发挥资金的周转和利用率,由于劳斯莱斯巨大的产品线而导致动作迟缓,资金周转率下降,而且后来才发现,通吃所有领域并没有降低成本,反倒使单个汽车的成本非常低,从而使公司的市场份额大幅下滑,导致了出现几度易主的悲惨情况。

在金融危机下,哈尔滨第一视频看房网的模式可以值得我们学习,而且第三方外包公司的模式如CC威视,DISCUZ等也值得我们去尝试,总之,大公司在收回产品线的时候,给我们带来的很大的机遇。金融危机应该更多的减少大规模的投入,保住现金,从而使资金利用率更高。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017