注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

六间房裁员折射微视频行业的困境  

2008-11-04 09:38:46|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠一个馒头的血案而骤然兴起的六间房,宣布了裁员2/3的消息。顿时在行业里面兴起了一个波澜,冬天真的来了!六间房裁员了?其它视频网站还有多远?

靠抄袭美国YouTube模式而在国内兴起的视频网站,最终要为抄袭付出代价。微视频网站始终无法巴托沉重的服务器,带宽的成本压力。六间房这样的市场份额相对小的网站,只有裁员,轻装上阵,才会有转机,才有可能保住资金的正常运转,才有机会度过冬天。那行业巨亏的优酷等,是裁员?还是向P2P转型?

中国的视频网站太依赖VC了,以至于突遇严冬VC的持续资金支持不能得到正常运转,变得很难生存。变卖了大量的股权,才换取维持发展的资金,甚至有些创业者已经成为了职业经理人,股权低于5%。这个在一个创业公司是非常可怕的事情,创业者身份的改变,也意味着公司渐渐的远离了创业者。初始的创业者还能以一个创业者的心态来工作吗?

是谁让六间房裁员了?是行业的模式!微视频巨额的成本支出,逼迫企业想尽一切办法来降低成本,或是裁员降低人力成本,或是转型P2P降低硬件成本。这样才有机会在冬天不会被冻死。优酷,土豆,KU6等三家已经都推出了带客户端的插件来辅助视频的观看,先占领了桌面,一方面可以通过P2P降低带宽的压力,另一方面,用户对客户端的忠诚度要远远高于传统网站的形式,客户端也可以增加品牌的忠诚度。优酷最近推出的I酷,还有为PPLIVE提供影视内容,PPLIVE为优酷部署加速器,这些一系列的动作都可以折射出优酷向P2P领域进军的端倪。不过这样也好,通过转型来降低成本总比裁员降低成本更能保住市场份额。风行等的异军突起已经验证了P2P目前才是中国视频领域最可行的方式。

希望国内的微视频网站还是低调一点,不要花高额的市场费用做一些谁是市场份额第一虚荣称号,踏踏实实的做好产品,提高用户的体验,来使自己能在金融危机中求得生存。优酷CEO古永锵说过,过冬的时候应该准备厚厚的衣服,可是厚厚的衣服太沉重,毕竟不利于行走,还是换成轻便的保暖运动装,轻松上阵吧。

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017