注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

谷歌Chrome难以撼动微软的霸主地位  

2008-09-03 08:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日,google正式推出了自己的浏览器,誓死与微软争夺互联网客户端的市场。谷歌推出浏览器有其自己的战略意义。

   1.Mozilla的强大增强了其议价能力

   谷歌以前是和Mozilla合作关系,谷歌利用网站联盟推广firefox,firefox内置google搜索来增加其搜索份额。但现在随着firefox市场份额的日益强大,议价能力逐渐增加,如果谷歌要收购Mozilla或者和Mozilla签订终身的排他性合作,成本太高。如果任其firefox发展,哪天微软或者雅虎拿出一笔巨资,都可以和Mozilla达成合作。这样谷歌就是自己辛辛苦苦磨的一把亮剑,却被竞争对手拿去用了。

   2.微软频繁更新IE,使谷歌工具条份额巨额下滑

   以前谷歌都是直接推广工具条,来低成本的占领浏览器的搜索份额,因为当时IE6当时不怎么更新,也不能对谷歌的工具条产生影响,但是现在微软频繁更新IE,使谷歌工具条份额巨额下滑,每当更新一次IE,谷歌都必然增加了将近一倍的工具台推广费用。这个也印证了我当时的猜测,每当IE推出正式版本,GOOGLE和YAHOO必然在首页推出内置自己工具条的IE。

   3.浏览器的选择属于中高级网民的游戏

   从一些IT网站或其下载站的统计数据来看,IE的份额大概在70%左右,一些相对权威的统计公司来看,这个数据能到80%,在从一些小网站用的统计,如CNZZ,51啦等统计看,这个数字能到90%。这个说明很低端的网民不会在刻意下载一个火狐或者傲游,IE对他们来说就足够了,只有哪些从事和电脑相关行业的人群,才会选择一些更适合自己的浏览器,所以,Chrome这能和火狐、傲游、Safari、Opera等竞争,难以撼动微软的霸主地位。

 

 

    要取得网络的控制权,必须要增加浏览器的话语权。搜索公司要推现在互联网的终端浏览器的市场竞争已到了白热化的程度,GOOLGE直到现在才开始推出自己的浏览器,脚步确实有点迟缓,据传GOOGLE在2001年曾计划开发浏览器,但因为各种原因,导致项目的搁浅,所以导致现在才推出。这也说明,巨头GOOGLE随着日益强大,也开始步入大公司的特征,部门之间沟通成本加高,动作缓慢。GOOGLE也开始像一个穿上了很多层毛衣的人,不但体态臃肿,行为鲁钝,而且感受不到市场的温度变化。

    在中国市场,知名的有IE,火狐,傲游,腾讯TT,世界之窗,360安全浏览器,Safari。遍地开花的山寨浏览器有速达浏览器,麒麟安全浏览器,艾逸七,畅游浏览器,中易浏览器,阿杜浏览器,飓风浏览器(天空下载站提供数据)等等。现在加入市场的有GOOGLE的Chrome,瑞星的安全浏览器,即使有这么多浏览器,微软的霸主地位仍然难以撼动。中国的网民相对很初级,对浏览器没有那么多要求,默认的IE就满足了他的需求。通过网民的水平,可以看出,一些统计数字不太准确。IE的市场份额在全球70%多,但是在中国,肯定会超过这个数字,而在一些IT网站上的统计来看,IE的份额要低于这个数字。我还是更相信一些山寨的统计,比如CNZZ,51啦等等,这些统计IE的份额要接近90%。我认为这些数字才能真正的反应中国网民的习惯。

    Chome,火狐,傲游都有自己的优势,但是他们之间的竞争难以很难触及到微软,也就是说,各种山寨浏览器的是中高级网民的选择,初级的网民不懂,也不会去选择其它浏览器,IE的功能已经完全的能满足他们了。

    Chome的推出,火狐和傲游等山寨浏览器市场份额会被侵吞,IE基本不变,腾讯TT靠QQ的捆绑的安装量,也不会有多大变化。

    IE是流氓的,装上了就没法卸载,这个也是能保持市场份额的原因之一,就算你用了其他浏览器,你的电脑里也保存着IE,你想卸载,微软会给你列出一堆理由来证明卸载后会影响操作系统的稳定性。

    IE在圈子外,圈子内的竞争微软是不受影响的。即使若干年后网民的水平提高了,圈子开始变大了,微软会不会受影响呢?当然不会,因为那个时候各个浏览器的功能同质化的会很严重,功能不是用户选择的因素,渠道已经帮着用户做了选择。所以山寨浏览器不会撼动IE的霸主地位。

    题外,搜索引擎要推出浏览器,是为了搜索份额的战略防御,下一个推出浏览器的公司应该是搜狐和YAHOO,而不是百度。

 

    欢迎与我交流

    MSN:jichuang99@hotmail.com

    QQ:620062376

    活动推荐:9月7日第四次北京网页游戏高端交流活动(由网络游戏区域运营资深人士白马策划)

              http://3gshayu.blog.163.com/blog/static/934379582008841416946/

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017