注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

网上支付安全,预防是关键  

2008-10-15 18:52:19|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日东方早报报道多位网上银行用户莫名其妙被盗,账户资金流向异常。不少消费者向有关部门投诉此类现象,而被盗账户资金从几百元到几千元不等。有个别用户反应资金通过上海环迅电子商务有限公司的支付平台流至其它账号,并要求该公司冻结或追回账户资金。

 

IT名博鲨鱼认为,就此次事件的本身来说,是一起网银信息泄露事件,而事件的起因主要是因为其中有多位受害者的钱都汇入第三方支付平台——上海环迅电子商务有限公司的账户。当消费者要求环迅支付冻结这笔钱,却遭到公司的敷衍和拒绝。这样的说法有待斟酌,其一作为第三方支付平台,上海环迅电子商务有限公司无论是与持卡人,还是收款人,他们之间的法律关系都是独立存在的。上海环迅与双方均是平等的民事法律关系,并无管理之职能。因此,从法律角度和双方地位来说,上海环迅均无冻结个人账户之义务与能力。其二,环迅公司在这件事情发生后积极和受害者一起来解决这个事情,尽力协助用户追回失款,所以根本谈不上当消费者要求环迅支付冻结这笔钱,却遭到公司的敷衍和拒绝这样的说法。

 

反之当环迅支付了解这个事件之后本着对用户负责的态度,对于已发生的盗卡、诈骗情况,环迅支付拥有一整套的安全控制机制与流程,在最大限度上保护商户及消费者的资金安全。在消费者发生盗卡并打电话给环迅支付时,公司将在充分了解细节的前提下,协助消费者进行查询,如果确定是非法的盗卡行为,同时不法分子的资金尚未转移时,环迅支付将冻结该比款项至事态解决。如果资金已被转移,则环迅支付将协助消费者向相关部门进行报案,同时积极配合相关部门,直至问题的解决。

 

从这一事件可以看出现在网上支付还存在一些问题,主要是一些用户对互联网上一些不正规的网站辨别能力不够,互联网购物中存在着众多的陷阱,但是只要消费者在购物时能够认真辨别,仔细小心,才可以把风险有效的降低。面对木马盗卡的形式,持卡人应该加强自身的防范意识,不使用局域网环境的电脑进行网上支付。家里的电脑做好防木马保护,同时在使用银行卡在线支付时应使用硬件密钥,平时尽量不浏览有风险的网站,以在最大程度上把病毒带来的盗卡风险降至最低。网民需要通过自身安全意识的不断提高,最大限度的避免风险的产生。

 

如果如对互联网有一个正确的认识,不贪图便宜,上正规的购物网站,规范使用网上支付,同时要确保电脑不要中木马等病毒,在这个前提下,网上支付还是可以放心使用的。IT名博鲨鱼已经用网上支付近两年而从未出现钱款被盗事件。所以网上支付安全,预防是关键。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017