注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

提供服务才是SNS的唯一出路  

2008-10-15 09:45:11|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前SNS市场竞争的如火如荼,各大门户也先后整合了SNS系统,先后把博客向空间转型,慢慢的也推出了“争车位”,“买卖好友”等组件,试问一下,大家在开心网都玩腻了的组件,还会到你门户网站来玩吗?SNS市场江湖混战,持续投入资金,功能大同小异,尚无具体盈利模式。   

门户进军SNS,才能证明SNS真正有市场潜力

当FaceBook,MySpace在美国取得成功后,国内迅速掀起了SNS的热潮,先是千橡投资1千万美元推广5Q交友网,花了很多冤枉钱后,才知道一味的赠鸡腿,赠可乐并不能引用用户持久的访问网站,后边被迫收购校内,来保持国内领先的地位。后来51.COM迅速兴起,兴起的原因很简单,打造一个中国版MySpace的旗号,得到融资后,烧强推广,准备出售。知道后来开心网的兴起,门户才意识到是该出手的时机了,套用网易CEO的名言就是,门户随时可以复制web2.0的创新。门户进军SNS,才证明SNS真正的具有市场潜力。

    靠游戏只能短期的吸引用户

    开心网的火爆究其本质就是因为靠几款小的网页游戏,或者说能存档的小游戏。让白领们初次感受了什么是网页游戏,从而出现了一个小的井喷式的发展。但是过度消耗了用户的兴趣,以至于用户对开心网的兴趣下降的很快,很快产生了厌烦的感觉。这个时候就SNS网站们只能不断的开放新的插件,来保持用户的兴趣,但是这样,会让用户感觉很累,并没有开心。

    服务才能长久的保持用户访问的源动力

    门户新浪开始慢慢向空间过度,也添加了“争车位”,“买卖好友”等组件,并没有实质性的创新。让我感兴趣的是一直在苦练内功的中国雅虎,也推出了自己的SNS系统,取名为“雅虎关系”。我以前一直是雅虎的粉丝,因为雅虎走的是服务路线,和网易类似,新浪和搜狐走的是内容路线。IT名博鲨鱼体验了一下,发现雅虎关系并没有“争车位”,“买卖好友”组件,而是整合了口碑,从而为以后整合电子商务做准备。

    提供服务才是SNS未来唯一的出路

    51.com很成功,因为它提供了大家一个一夜情的平台。校内网成功了,因为校内(www.xiaonei.com)提供了找同学的服务。青蓝网(www.tomentor.com)在大学领域内成功了,因为它聚会了很多全球500强的经理人为大学生解决在校的烦恼。世纪佳缘(www.jiayuan.com)成功了,因为它提供了一个为大家找对象的服务。海内(www.hainei.com)会失败,因为海内没有明确的定位,人群太杂,大学生,上班族,都有,不够专注。而IT名博看好雅虎关系的一个核心因素就是它将整合雅虎口碑生活服务平台,拓展新的电子商务应用模式,从而使SNS变成一个平台,为电子商务提供服务,这才是SNS发展的核心出路。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017