注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

大淘宝战略的目的是向店主收费  

2008-10-07 19:36:13|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    淘宝虽然拥有中国C2C市场的70%的市场份额,但是一直没有很核心的盈利方式。目前只是宣称“在淘宝网坚持免费5年后,仅仅依靠广告收入,淘宝网已实现当月收支平衡”。IT名博鲨鱼对这个信息持怀疑的态度。

    淘宝“招财进宝”方案的夭折

    “招财进宝”方案在2006年初推出了几个月就惨败,并且招致一片骂声,淘宝口碑收到了很大影响。淘宝一直在探索,在尝试一种能长久并受欢迎的盈利模式,可是就淘宝目前的情况来看,还没有一种方式能够行的通。

    合并阿里妈妈是为了向淘宝店主收费

    淘宝是一个诚信的交易平台,店主有了很多收入,可是,淘宝为了保持市场占有率不敢收费。所以,淘宝这个平台就是一个活雷锋,没法从店主手中获得任何收入。而现在淘宝拥有了阿里妈妈这个平台,就可以为小店主们提供增加销售额的机会,只要你花钱在阿里妈妈上做广告,销售额就会有增加,即使不增加,在淘宝搜索排名给你靠前一点,收入也是会增加的。这也就是说,大淘宝战略其实还是在人工的调整搜索结果,是变相的实现了“招财进宝”方案。如果阿里妈妈有效果,店主的收入产出比很满意,阿里妈妈就会作为一个向店主收费的平台,从而给淘宝产生利润,作为一种盈利模式而生存。

    向店主竞价的必然性

    在淘宝C2C这个平台的金钱链条中,有三个收费的对象,店主,用户,品牌生产商。品牌生产商是一个可以盈利的对象,但是品牌生产商太少,而且如果品牌生产商的销售额很大一部分在淘宝上,将会是自己的经销商利润降低,从而对代理的产品失去信心。其次是用户,如果向用户收费,就目前淘宝的情况,还难以实现。最后的收费对象就是店主了,而对店主收费大概有三种情况,一是收取店租,二是收取交易提成,三是为店主推广网店。在这三种情况中,目前只有第三种可能。“招财进宝”就是第三种收费方式的一个方案,夭折后只好在寻找其他方案,这样大淘宝战略就这样产生了。

    无论淘宝现在怎么实施新战略,向店主收费的方向不会改变的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017