注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

牌照时代来临 支付行业面临洗牌  

2009-01-16 10:50:13|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当视频行业发展的如火如荼,在一片混战当中的时候,国家出台了《信息网络传播视听节目许可证》,着实的清理了一下视频行业不规范的现状。视频牌照的发放确实给视频行业一次洗牌。最近,央行支付结算司司长许罗德不久前对外明确表态,出台正式《支付清算管理办法》的时间不会太久。《支付清算管理办法》将规定企业申请牌照的具体手续,一旦出台,企业即可申请牌照。视频,在线支付,都开始由牌照来监管了,那以后还会有什么行业呢?网络游戏?互联网的牌照的时代将要真的来临了。

近几年电子商务行业得到了迅猛的发展,但是由于网络信用体系的不完善,制约我国电子支付的发展。针对该行业的监管政策和法律法规也存在真空区和空白点,很多颁布的条文还只是停留在政策层面上,具体执行起来还有问题。如何规范电子支付业务开展、防范支付风险、保证资金安全、维护广大商户和用户在电子支付活动中的合法权益,已成为影响我国电子支付产业健康发展的关键问题。

央行早在2005年就已出台了《支付清算管理办法(征求意见稿)》,此后又多次对该办法进行修改。这期间数次传出即将正式颁布《管理办法》的消息,而每次又都被证实为只是猜测。根据2006年版《管理办法意见稿》的内容,对第三方支付公司的资本门槛、外资比例以及盈利要求都做出了明确规定。《管理办法意见稿》将资本门槛分为全国和省级两档,全国的最低限额为1亿元,省级则是3000万元;外资比例限制为不得超过25%。此外,《管理办法意见稿》还提出明确要求,公司每年的净资产率不得低于95%,这就意味着对第三方支付企业提出了盈利要求。

《支付清算管理办法》的目的既然是为了规范支付行业,所以既给支付行业带来了机遇,也带来了挑战。快钱、易宝在内的几家支付企业都为国外VC投资,外资占股比例较大,与国家相关法规不符,而且近一两年一直处于亏损经营状态,获得牌照的可能性根本就微乎其微。像百付宝等支付平台推出时间仅数月,在安全保障和风险控制方面更是远达不到《办法意见》中所述的基本要求,这样的企业基本上就算是出局了。像支付宝、环迅支付、首信这样的老牌支付企业,有着雄厚的资金和安全的认证体系,极有可能是第一批拿到牌照的企业。由此简单的分析,支付行业的暴风雨马上就要来临。

《支付清算管理办法》的出台,通过国家的监管,使电子商务的诚信体系有个深层次的发展,从某个角度上讲,由国家的介入,推动了整个行业的发展,加速了电子商务行业的发展,也给支付宝、环迅支付、首信这样的巨头企业带来了更大的市场份额。但是,由于严格的条款限制,也给新生的小的支付企业带来了严峻的考验,极有可能被这次牌照的被踢出局。(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017