注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

做公益也需要“解决方案”--海尔空调为德阳英雄学校暖  

2009-11-20 23:42:09|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前阵子是希望工程20周年纪念日,忽然想起很多年前那张有着一双大眼睛的女孩画报,记得那是我看过的第一个也是最震撼的一个影像。我相信也是从那个时候起,人们越来越多地关注到希望工程,关注到贫困地区孩子上学的问题。

  20年的希望工程发展,人们已经很难去认识到今天的希望工程已经发展到什么程度了呢? 这种公益事业在中国的发展是已经体系化,成熟化了吗?尤其是在汶川地震以后,公益事业又一次非常轰轰烈烈地展现在人们眼前。 还记得海尔集团以08奥运,一块金牌一所希望小学的简单表达在社会上引起了强烈的反响,人们感受到得是这个我们引以为豪的民族大企业的风范,但是对于当时的我而言,我却充满了担心。作为一个关注经济的人,我担心得更多的是这样一场声势浩大的公益事业终究会变成夏天午后的响雷。 而目前中国的公益事业,更需要变得规范化,体制化,人性化,这些比大大小小的企业争先恐后地要掏腰包更加重要,怎样让企业,甚至个人捐出的财务用在实处,真正满足被捐赠方的需求使公益事业运用达到最大的社会价值,这些问题是我最关心的。

  在有关于希望工程的网站上偶尔看到一个词条“做公益也需要'解决方案’”海尔为四川德阳的一所中学送空调等捐赠的事,我一时间没有体会到什么叫做作公益也需要解决方案呢? 后来一查,才知道原来“解决方案”一词是海尔空调的一个新理念,那就是为顾客“量屋定做”,“量需定做”最适合他们的电器。而海尔集团已经将这个理念同样地运用到公益事业上去了。“全国抗震救灾英雄集体”四川德阳东汽八一中学收到了一份他们期盼已久的礼物——一套包括120台空调在内的室内舒适环境解决方案。这套解决方案不仅为该校1500多名师生过冬取暖解决了燃眉之急,也体现出了企业做慈善、公益的新思路、新方法。

  即使是在支援希望工程,给灾区学校送空调,送风扇等各种各样的电器的过程中,海尔已经将人性化的服务意识贯彻在了公益事业当中去了!我的心为之一振。 这正是我希望看到的,今天中国的公益事业更需要以真正的“事业”意识去发展,把公益事业当企业那样用心去做,公益事业才可能在在未来的一二十年中有更大的发展,而这些社会捐赠才能实现最大的社会价值。

  “解决方案” 这个词条温暖了中国的公益事业,也温暖了我作为一个关注经济,民生人的心,我相信很多人都会有这样的感觉吧。 忽然又想起以前在有关管理学授课里面的一个同样关于海尔的case。原来海尔集团1990年就应用了电脑化售后服务系统。便宜的售后维修改变了中国人对售后服务的看法。的确,过去中国商家卖东西,卖出去就算数,之后就不会再搭理客户了,任你打几个complain电话也懒得回你一下,弄得人人都对售后服务失去了信心,也养成了买东西的时候左挑右捡的毛病。这就像很多时候中国公益事业的现状,捐了就算数,不管是不是对方真正最需要的。捐完以后的任何事情也不再理会。而今天的海尔,也正好是电脑化售后服务系统将近20年的今天,又进一步成长到了用“解决方案”去解决人们生活中的问题,甚至将这种服务意识带到了公益事业当中。这次东汽八一中学获赠就与以往获赠产品不同,它包括产品及安装调试、维护、维修等服务在内的全套室内舒适环境解决方案。为了保证给师生们打造一个舒适、良好的室内学习环境,海尔空调还派多名专业工程师去现场考察学校环境,根据教室、图书馆、实验室、食堂等不同的户型结构、面积、朝向和所处的位置,设计具有针对性的室内舒适环境解决方案。捐献解决方案的海尔集空调相关负责人表示,“对于任何需要帮助的学校、单位或个人,海尔都把他们视为重要客户。海尔空调服务客户的理念是‘为用户选,帮客户转’,从了解需求开始到‘送方案入户’,形成从产品、服务、流程、机制到模式的整套创新方案。我们相信做公益也需要解决方案,并且认为这些需要帮助的对象更加需要解决方案。因此我们要创新,要捐出解决方案,这样才能真正满足他们的需求,体现公益的价值。”

  非常感动,一个成熟的企业,不单只是做好自己的产品和服务,还可以把自己的影响力扩大至改变整个市场里人们的态度和习惯。因为有了海尔的优质售后服务,人们开始重拾对“售后服务"的期望和信心,同时也有了对其他产品类似服务的要求,懂得了要去维护自己的权益,这样,整个市场上所有卖家得不得不重视售后服务,都要拿这点来跟其他商家竞争,这样之后老百姓能享受的服务就多了,所有人的生活质量也都提高了。 公益事业也如此,相信海尔这样的举动同样能带给人们对公益事业建设的更上一层楼的思考。我们确实需要越来越多的像海尔这样的企业去温暖重建中的四川,去温暖中国。

------------------------------------------------

推荐:买医用输液恒温器医流巴巴

 

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017