注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

360跟金山打口水仗的真实目的是什么?  

2009-11-26 11:47:42|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  360推出免费杀毒这么长时间,360安全卫士口水仗不断,从最开始跟雅虎打口水仗,到跟CNNIC打口水战,然后跟瑞星打,再到跟金山打口水战,靠“口水”策略节省了很多广告费,但也树敌颇多。似乎360不打口水仗,360就担心被业内忽视,退出IT明星公司的阵容。

  360最近动作颇多,几乎跟各大杀毒厂商合作了一遍,然后又都跟各大杀毒软件厂商决裂。跟卡巴斯基的合作结束后,看360的弹窗:

360跟金山打口水仗的真实目的是什么? - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

  这次的矛头又对准了刚合作几个月的互联网老实人金山,就开始炮轰金山网盾了。360安全卫士是一个免费的小软件,由于软件小巧迷你,而且能查杀一些插件和能及时打补丁,拥有了一部分用户群。但是由于是免费的软件,所以找不到盈利的模式,就基于360软件推出了一系列相关的软件来试图获取一些微薄的利润。比如推出360浏览器,360浏览器可以通过百度谷歌搜索分成的模式,以及网站导航,每个月获得一定的收入,来维持360一系列免费产品的开销。

  金山毒霸作为老牌的杀毒软件,拥有一系列的安全产品。在市场上占有很大份额,由于最近推出了完全免费的金山网盾,普通浏览器安装了金山网盾,就可以变成了安全浏览器。这个产品直接击中了360浏览器的要害,因为360浏览器主打安全的概念,并没有其它的优势,所以360浏览器在金山网盾的冲击下,不得不对金山网盾对以策略性的反攻。所以360很快就拿起最擅长的武器“口水仗”,试图掩盖舆论,从而保住360安全浏览器的份额。所以发布了大量的文章攻击金山网盾,称金山网盾恶意修改,甚至说金山工程师技术无能,这种手段颇让业内人士不耻。

  其实这次360跟金山打口水仗还有一层更深的目的,那就是借助金山在杀毒软件行业的品牌,借机向用户推广360杀毒的品牌。众所周知,360安全卫士最初除了查杀恶意软件以及一些简单的小功能,并没有杀毒杀木马的功能。后来借用了国外杀毒软件公司的产品,贴牌产生了360杀毒。不过360杀毒在网民中的影响力远远不如金山这样的老牌杀毒软件。为了要让网民知道360杀毒软件“非常好用”,360就要找一个老牌的杀毒软件公司,通过口水仗压倒对方,让那些普通网民“模模糊糊”感觉到360杀毒好像比某某杀毒软件好用,毕竟普通网民不会去具体关注口水仗的细节,他们仅仅还停留在“网络传言”的阶层。瑞星,金山,江民,卡巴斯基,其中江民和卡巴斯基作为第二梯队的杀毒软件,打一下也没什么大的影响。所以只能打金山和瑞星了,瑞星已经打了很多次,现在再打无非是以前的一些破事揪出来让大家在熟悉一下,媒体也不会怎么关注。所以目标就剩下金山了,拿金山开战时最优的选择。

  如果360杀毒拿金山毒霸作比较,360杀毒没有任何技术优势,也没有任何市场优势,只能揪住金山的一款其它产品,从而逼金山被动应接这次口水仗。不过笔者建议360应踏踏实实的完善技术,别靠一些歪门邪道来占领市场,要靠好的产品,好的技术来占领市场。最后,还是好好考虑360如何盈利吧。

------------------------------------------------

推荐:买医用输液恒温器医流巴巴

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017