注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

卓越VIP价格透视一种肮脏的企业文化  

2009-11-02 08:51:52|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近卓越网成为了大家关注一个焦点,但是很悲哀,这个关注却是带有批判性质的关注。事件的起因是这样的,卓越网有个VIP价格,VIP用户登陆的时候系统会自动判断为VIP,然后结账的时候就会自动产生比普通用户购买更加便宜的VIP价。一般来说,在书籍方面,一般VIP价格比普通会员要低几毛钱。而最近,卓越的VIP用户在结账的时候,发现已经不再是以前的系统自动识别,自动生成VIP价格了,而是需要用户自己在选项框中勾上VIP价格,才能享受VIP价格,比以往多了一个环节。这个环节并不明显,大多数老用户很容易按以前的购物方式下单而忽略打这个勾,或是根本就没看见这个小变化,所以就会出现,VIP用户无法享受VIP价格,因自己的“失误”要花普通会员的价格结账,算是主动放弃权利吧。

  其实,两种不同会员的钱真差不了几个钱,但是VIP用户因为自己的“眼神儿不好”将会给卓越网带来很大一部分利润。而卓越网为了这一点小钱,真是丧失了一个做企业的最基本的道德规范。在用户来说,这点钱无所谓,但是作为卓越网的老用户,VIP用户,竟然被卓越网以这样的方式小宰一刀,用户以后怎么可能在忠诚下去?如果第一次就发现这个问题的VIP用户,兴许生气程度会小一些,但是如果用户购物了几十次才发现,被卓越网扣了那么多“冤枉钱”,用户会怎样?用户会愤怒吗?用户会感到极大的撮火,有一种被骗的感觉。市场营销行业流传的一句话:回头客贡献的利润是最多的。一方面不用花费开发拓展成本,另一方面老用户因为和企业产生一定的感情,所以不太在意价钱。所以一些高档的服务机构经常向老用户推销利润更高的产品。但是卓越网却也是利用这个原理,来“剥夺”用户的利润,让用户这样花冤枉钱。不得不佩服卓越网市场营销人员的智慧。

  事情虽然不大,但是可以反映出一个企业的文化。这个VIP价格细节足以反映出卓越网一种肮脏的企业文化。为了利润可以置用户感觉千里之外,试问:这样杀鸡取卵的办法企业能长久吗?卓越网已被亚马逊收购了,这个是亚马逊的旨意还是卓越网自作聪明的行为?但愿这个是卓越网自己的小聪明,如果是亚马逊想出的办法,那么亚马逊也并不是一家令人尊敬的公司。用户开始可能没有注意到这个细节,但是能保证用户永远都不注意到吗?一大批忠实用户都唾弃你的时候,你还怎么生存?卓越网,好自为之吧!(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017