注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

SNS网站的六大盈利模式分析  

2009-03-05 22:16:26|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年是SNS的快速发展的一年,一方面一些新的SNS类型网站得到了迅速的发展,一方面一些老的SNS网站继续积累着自己的用户,不断巩固自己的行业地位。但是巨头的SNS,还没有一家是赢利的,人们对SNS模式的赢利模式并不看好,甚至有些人认为SNS只是BBS模式的一个演变,属于光赚人气,不赚收入的活雷锋。但是从一些数据告诉我们,这样考虑有失偏颇。去年MySpace的在线广告营收8.2亿美元,这个数字无疑给中国的SNS网站以巨大的信心。那么SNS到底有哪些盈利模式呢,SNS爱好者鲨鱼考虑有下列五种方式。

    传统的文字图片广告

    这种广告是一些初始SNS网站的做法,因为SNS网站并没有多大的影响力,所以只能靠一些廉价的图片文字联盟广告来盈利。或者通过放置一些图片和文字链,搞一些让用户参与的活动。这种盈利模式和传统互联网网站没有多大区别,这里就不细谈了。

    游戏联合运营的模式

    这种模式校内最开始采用的,开始和千橡集团自己的猫游记还有另一款三国类的网页有些合作。51当时也和国内一家网页游戏合作。这种模式其实就是在廉价的出售流量,SNS并不缺少流量,但是缺乏影响力,所以得不到品牌广告商的青睐,所以只能靠这种方式出卖流量。

    植入式的品牌广告

    植入式的广告近些年得到了越来越多广告主的认可,一方面因为传统的广告太形式化,单调,点击率降低,效果开始越来越差。另一方面植入式广告可以巧妙的和网站的一些产品结合,让用户不知不觉的增加对该品牌的印象。其中开心网在停车位放置宝马的广告,还有在买房子中内置了万科房地产的广告。这些内置广告一般来说对用户并没有多大影响,用户一般对这种广告容易接受,反感成都很低。

    APP应用分成的模式

    越来越多的SNS网站推出了开放平台,提供一定量的API接口,允许其它公司开发的APP让自己网站的用户自由选择使用。这种形式,既可以满足取悦自己网站的用户,也能给开发者带来一定的金钱收益。自facebook从2007年8月份推出开房平台后,到现在大概吸引了超过40万的开发人员,APP程序超过了4万个,据说一款扑克类的游戏APP,去年在FACEBOOK上一年的收入在5000万美金。这个数据不知道真假,但是有个能肯定的数据是,slide.com公司去年年初再次融资5000万美金。slide公司是专门给myspace和facebook等做APP的公司。

    虚拟增值服务

    这种模式类似于腾讯的QQ秀,不过在SNS网站中采取这种的盈利模式,似乎并不能产生多少收入,用户已经买过QQ秀了,没有必要到各个SNS网站在分别买一套虚拟服装。目前这种模式51一直在做,但是效果比不理想。在一些专业行的SNS网站,还有一些类似向用户收费的增值服务,比如世纪佳缘,百合网等。收取一部分的费用成为高级别的会员,能享受更多的服务,比如可以查看一些用户照片等等。或者花费一定的虚拟货币,把自己征婚的照片放到首页,能让更多的用户了解自己。

    免费撬动其它服务

    以上几种都是能直接产生收入,还有一种情况是用户对这种服务仅仅是使用,死活不付费。但是这个用户可能是另一个服务的潜在收费用户,或者这个用户可以为另一个服务创造价值。比如有一款查杀木马的软件,注册费用大概几十元,如果不注册还享受正版服务的话,那就需要把指定的网址设为主页,通过那个主页来获得收入。再比如,注册天涯网站流程很负责,快捷的方式是通过手机注册,一次2块钱。还有就是邀请,还有一种就是先注册天涯邮箱,然后通过邮箱就可以激活天涯的账号。这个也属于通过撬动其它服务的模式,来最大化的发挥用户价值。这个是未来的发展方向之一,即使用户不付费,最大化的使用网站的其他服务,也是一种潜在的增值。

    当然,SNS的盈利方式不止这几种,这六种只不过是现在比较常见的一些盈利方式。这些方式并不是单一的应用,一般都是几种模式混合起来一块使用。但是综合起来只有种,一是用户付费,二是广告商付费。只要不对用户产生负面影响,而且还能获得收入的,都是可商议的赢利模式。(文/SNS爱好者鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017