注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

SNS战略让QQ2009进一步增加粘性  

2009-03-06 12:50:11|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近QQ2009悄然的增加了一个新功能,“好友印象”。可以对好友进行评价,也可以查看这个好友综合评价的情况。“好友印象”最初是从SNS网站兴起的,近日盛传腾讯正在进行SNS的布局,从这个小功能看,传言还是有一定的可信度。QQ空间也增加了抢车位的功能,来进一步增加空间的互动,也就是用户在web层次之间的互动。QQ已经在客户端上面把用户紧紧的粘住了,现在是逐步的要抢占web层次的互动,来进一步增加用户之间的粘性。QQ空间的月登陆次数已经超过2亿,超过了FACEBOOK1.75亿的记录。成为了全球最大的交友社区。

利用客户端的粘性向其它产品输血

腾讯从一个小企鹅开始,逐渐的渗透到了各个领域,qq官方网站已经跻身于四大门户网站行列,腾讯游戏已经排到国内前三名,财付通的市场占有率仅次于淘宝已经达到了17%,搜索等其他客户端软件的份额也在稳定的增长,这通过客户端的一种极其低调的渗透,也是一种低调的可怕的力量。因为QQ的粘性极高,所以腾讯推广自身的产品的成本相对就低了很多,导致腾讯的产品线发展也就很快,然后通过各个产品的互相推广,极大的增加了用户在腾讯系产品的粘度。前期通过QQ客户端给其他产品输血,让其快速成长,然后让其成为一个能独立单打独斗的产品,能够独立的去竞争的产品。

SNS元素的融入,布局白领市场

随着QQ2009的推出,SNS元素的不断融入,腾讯对白领市场的布局已经初见端倪。而其竞争对手MSN也不断推出新版本,前段时间还强制用户升级到了9.0版本,添加了很多娱乐化的功能,但是极差的用户体验,导致白领市场不断的被QQ蚕食。网络交友行业目前越来越得到各个企业的认可,MySpace的在线广告营收8.2亿美元,比2006年增长290%,这个数据也表明了SNS最近几年的发展已经得到了市场的认可。各个企业也都开始逐渐的布局SNS战略,中国的市场,向来都是跟风的非常严重,如果突然发现某个领域很有前途,那么将会有一窝蜂的企业会跟上去,连视频,网络游戏这样的高门槛公司也都一窝蜂的去跟进,更何况向SNS这样低成本就能运作起来的产品。市场上越来越多的企业加入这个行业,对整个SNS行业规模的壮大是极其有帮助的,不过要再市场中占领一席之地并不是容易的事情。

QQ2009在腾讯SNS战略中的价值

QQ关系链大体可分为三个层级,一维的QQ好友,二维的QQ群,三维的同学录。以QQ为核心,逐步的细化和渗透到白领领域,垂直领域,从而发挥同类人群最大的互动价值。通过QQ产品本身,打通资讯、游戏、电子商务、搜索、邮箱等个人增值服务,形成一个SNS矩阵,发散了SNS的基本的属性,在原有的基础上加以扩充,从而形成了一个大SNS的概念。QQ已经成为互联网的ID,无论是白领还是红领巾,QQ已经成为一个通行证,牢牢的占领红领巾市场后,逐渐的向白领蚕食。一方面,红领巾不断成熟,经过十年的发展,逐渐的过渡成为了白领。另一方面,QQ在办公室里面逐渐普及,对白领的粘性在逐步的深入。一整天在工作,一整天在使用QQ,聊天的过程中不时浏览到腾讯系的产品,用户就不断的对腾讯的产品由被动的接受转化为主动的尝试。QQ2009对于这个大SNS矩阵竞争力,是其他SNS网站所不具备的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017