注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

金融危机下阿里巴巴遭遇的挑战  

2009-04-10 07:56:42|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机导致很多企业的步伐乱了套,原来的战略规划不得不从新挑战。有人说金融危机下,看到了哪些公司在裸泳。也有人说金融危机可以使企业瘦身,等经济好转的时候在爆发式的增长。也有人说金融危机可以使企业更专一,更有核心竞争力。金融危机影响了很多出口的企业,也影响了靠向中小企业收费的阿里巴巴的发展。那么金融危机下,阿里巴巴遭遇了什么挑战呢,鲨鱼分析有以下几点:

向旗下公司输血伤自身元气

阿里巴巴的成功得到了极大的认可,但是马云不仅仅局限于这点成功。豪赌和好高骛远的性格使自己的盘子摊的很大,旗下的支付宝,淘宝,阿里软件等都不是核心利润来源,但是缺一直向其输血导致自己的发展受到了拖累。当然,并不是说淘宝等战略是错的,只是暂时的拖累,对于马云所谓的整体电子商务圈的未来还是有利的。但阿里巴巴的利润率收到了影响是有目共睹的。

同行业的竞争

B2B是一块大蛋糕,阿里巴巴吞了最大的一块,但随着B2B模式被越来越多人所认可,也有越来越多的企业加入了这块竞争当中。国内的万国商业网,ECVV,环球资源,慧聪,网盛等都在蚕食的这块领域。国外的MFG,欧罗帕,特佳易等也都采用不同的策略加入到中国的B2B之争中。阿里巴巴是个综合型的B2B平台,有一个综合平台的存在,也就会有越来越多的垂直型电子商务平台不断蚕食。

自身会员质量和数量的减少

金融危机下,很多外贸企业受到了严重的打击,自身的利润在收缩,所以市场的推广也在收缩。阿里巴巴的利润主要来源于中小企业的年费,所以自己会员吃不饱饭的情况下,自己也受到了不小的影响。每年几万几十万的年费对于小企业来说,也是一笔开支,而且国内一些企业通过阿里巴巴获得国外订单,这样对于小企业来说,阿里巴巴的年费是首先应砍掉的费用。这就导致了阿里巴巴自身收费会员的UP值减少。当然,由于金融危机的影响下,很多企业也都倒闭了,这样阿里巴巴的会员数量也在减少。

不过,阿里巴巴现在也努力想办法挽留住自己的会员。比如,经常在央视做广告,推广诚信通的业务,通过企业在阿里巴巴上面的贸易记录获得贷款。还有阿里巴巴砸了10个亿推广“钱掌柜”这个软件,也都是想通过一些免费的服务来跟中小企业捆绑在一起,这样从某种程度上来说也能避免会员的流失。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017