注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

百度凤巢,仅仅是“土老板”的营销江湖?  

2009-07-21 10:00:48|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前不久在慧聪书院,应玄鸟传媒之邀,参加一场“百度凤巢系统博客研讨会”。业界有Keso、康国平、刘兴亮等近二十位Blogger参加,百度方面参加的是商业运营副总裁沈皓瑜,企业市场部总监舒迅,企业市场部肖洁等几位高级经理,联合主办方玄鸟传媒CEO郭开森主持。

  百度“凤巢”,全称为新一代的“百度搜索推广管理平台”。“凤巢”和老的竞价排名系统,还是并行运营;目前尚无整合时间表。

  从一开始到现在,百度的大部分收入来自中小企业的搜索推广。一方面由于中小企业很容易理解和认可这种营销方式;另一方面,在此之前,除了在地方媒体做些广告,中小企业没有更多的营销方式可以选择。研讨会现场有博友把这些在百度投放广告的中小企业主,戏称为“土老板”。但这客观上也反映了“凤巢”,依然是为中小企业们量身定做的一套营销推广管理平台;只是比此前经典版竞价排名更多推广位,更多工具和可见数据,通过精耕细作获得更大收益。当然,百度也顺理成章获得更大收益。

  早在今年4月20日,百度正式推出 “凤巢”系统。“搜索营销专业版会进一步强化对于搜索用户的需求分析。”百度商业运营副总裁沈皓瑜表示,“搜索营销专业版的推广信息将因分析技术的加强而更具针对性,因此这些推广的信息不仅不会打扰用户,反而是对用户信息需求的一种有效补充。”

  与此同时,“凤巢”能够完全满足企业根据不同的业务策略和分受众、分地域、分时间进行差异化推广的需求。此外,通过提高搜索相关信息的能力,“凤巢”还可以给企业提供更多的关键词选择和更广的匹配选择,同时通过预算控制工具和数据支持,帮助企业更加科学地评估推广效果,进一步提高投入的回报。企业市场部总监舒迅打了一个形象的比喻:如果说竞价排名是为中小企业放飞了一个气球,那么,“凤巢”就是为他们放飞了一个热气球。言下之意,“凤巢”将为“土老板”们带来更多的投资回报率。

  百度“凤巢”力图通过更精准的广告覆盖投放、实现用户搜索体验的友好,从精准到精细实现投资回报率最大化。此次百度加强传统经典版搜索竞价推广信息的审核力度,并拒绝部分关键词的上线,是为快速扩大“凤巢”系统的使用范围与份额,本质上却是对搜索终极意义的一次主动回归,无疑有利于提高用户体验和企业的推广效果。

  “凤巢”推出,意义重大。首先,通过“凤巢”逐渐取代“竞价”系统,把广告的重心打到搜索结果右侧方来,这样的新排列组合结果将在用户搜索查询与广告精细投放之间实现较好的平衡,百度搜索的形象与品牌将会上一个新台阶;其次,将引领搜索行业逐渐走向成熟。无论是传统竞价向左边自然搜索信息的扩张,或是搜索欺诈、恶意或无效点击的泛滥,都是行业的通病,而非个体企业特例问题,百度作为市场领航者,主动做出自我修正与优化,无疑也会对整个搜索行业具有引领与借鉴意义。

  提升搜索营销价值,“凤巢”肩负的历史意义任重道远。“凤巢”或将为提升百度逐渐走向成熟奠定新的开端。艾瑞认为,2009年一季度,中国搜索引擎市场规模达13.02亿元,较去年同期的9.29亿元增长40.2%,其主要原因就在于“虽然大型企业受困经济环境,营销预算缩水,但中小企业在经济危机时却更多地投身到搜索引擎营销中来,冀图通过网络营销脱困”。业内专家指出,搜索引擎正逐步成为社会主流的经济模式,百度的搜索营销服务,则早已在企业、尤其是中小企业主的无数次验证下赢得口碑,成为最受中小企业青睐的互联网营销推广平台之一。

  中小企业在做营销推广时,目的并不是单一的,没有人会拒绝既要品牌又要效果。效果是一种即时性的评价——有多少点击、多少人注册,并且产生了多少购买。品牌则是建立或加强消费者对品牌的认知、好感度。在未来,但愿在品牌广告上百度可以更上一层楼。

  我希望百度不仅仅为中小企业服务,不仅仅是“土老板”们的营销江湖。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017