注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

谁是国内域名产业的“娘家人”?  

2009-07-24 15:44:22|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人形容域名如同各家各户的门牌号,具有唯一性,它可以在纷繁芜杂的网络世界里准确无误地把我们指引到我们要访问的站点。对于中国13亿人口,34837万个家庭(参考2000年人口普查数据)来说,如果单纯利用数字的排列组合来安排门牌号的话,简直是在和中国人聪慧的头脑较劲。于是,门牌号采取和街道或社区的名字一同组合的方式,这样就有了“北京前门大街20号”或“芳香社区1-301室”等等,让人觉得明了又好记。再来看域名,同样如此,北京奥运官网的域名就运用了拼音和2008这个具有特殊意义的数字,beijing2008.cn简单鲜明的代表了官网的含义。

  但我们也可以看到,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的最新数据,我国域名总数已经达到1682万个。要想管理好这个无限壮大的域名行业,绝非排列组合这样简单。

  经过十多年的努力,我国域名产业已经成为承担国家基础服务、从业人员众多、专业能力比较强的新兴行业。

  近期产业报道,中国境内域名相关产业规模超过42亿元,现有域名注册机构达三万余人,全国的代理机构达七万人,而其中的商务交易、日常运维、技术后端,不可避免的要涉及职业道德与政策法规等诸多实际问题。在中国,网络通路顺畅有通信运营商,互联网人群行为有网络监察机构,那数十万从事域名、虚机等互联网增值产品的人们,他们的归属又在何方?

  在刚刚召开的中国首届域名大会上,似乎传递出答案。中国互联网络信息中心(CNNIC)举办了中国最高级别的域名研讨活动,成为域名行业的管理者,从早期学术科研变身为市场规范倡导者。当然,这种做法可能使得CNNIC所承受的压力倍增,但一个开诚布公、理性科学的发展环境,中国域名行业确实需要中国本土的娘家人。

  事实上,随着域名产业发展,伴随而来的一些成长的问题与烦恼,例如域名技术服务安全稳定性不高、售前售后服务不规范、企业之间恶性竞争等等,都等着娘家人来帮助解决。面对现状,我们更需要审视行业现状,担负起社会责任,给域名产业提供一个良好的环境,使其健康的成长。

  如今,用户对域名的需求已经不仅局限在注册本身,更看重整体的服务。用户而是更为看重域名服务的配套性、域名的使用环境的安全性和技术保障水平等问题。域名在现代企业中的重要性正逐步提升,同时企业的创新应用也给域名服务提出了更高的要求。

  而对于域名产业的从业人员来说,他们的任务更重了。除了要将产业做大规模外,还必须在系统的安全稳定上精益求精。2009年5月,暴风影音网站自身域名解析故障造成的多省网络故障,相信给众多的用户和域名行业内的人士都是一个警醒。对此,在中国首届域名大会上,有专家坚定地表示,必须把域名服务的安全性能提升到战略高度,这是域名产业可持续发展的基础。

  互联网技术和应用管理水平,是国家信息化水平重要标志。而域名服务,是公共服务,质量也直接关系到中国互联网整体发展。CNNIC作中国域名注册管理机构,以用户作为根本导向,进一步健全和完善域名保护和不良域名的管理,加强域名注册管理机制,积极探索行之有效的措施,规范域名行为,完善域名注册环境,“一万年太久,只争朝夕”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017