注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

假如“虎上金山”——奇虎360与金山联姻的臆想  

2009-07-08 09:24:45|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日国内杀毒软件市场上演新三国演义,合纵连横的戏码不断。随着瑞星因东方微点事件前景变得扑朔迷离,而江民在媒体上日渐声微,原本被视为杀毒市场搅局者的奇虎360倒是四面出击,先是与卡巴斯基、NOD32谈跨国恋爱,现在又跟金山进入亲密关系。

  跟上次和卡巴斯基、NOD32等国外杀毒厂商谈恋爱不同,这次金山毒霸与360安全卫士进入了更实质性的接触,双方有了结晶——金山毒霸360定制版,金山将提供3个月的免费杀毒服务。同时,奇虎将为金山销售定制版通行证,双方进行业务分层,价格初步订为10元/月或25元/半年。

  公开这段关系不久,就有坊间消息透露,金山、奇虎近期有望展开资本合作,共同推动金山毒霸上市。

  这一系列的信号不能不让人想像,两家变为一家人的可能。尽管从纯商业的角度,这怎么看都像名门正派与江湖混混的一场相互利用的关系,然而往深了想,如果两家合并,那将全然改变多年来杀毒软件的市场格局。

  虽说步调一致的人容易走到一起,但更多情侣是互补型的。

  金山和奇虎360,首先是业务上可以达到互补。金山毒霸拥有的是名门正派的功夫和资历——全方位的信息安全技术研发能力和十几年的反病毒经验以及较强的运营能力,是从技术到产品、再到市场、销售、服务和更多安全应用的整合。而360从摇旗开始,也算正式入了江湖,扫木马、清漏洞、装补丁……将多门基础功夫融为一体,也算自成一派,但遗憾的是迄今而言,360对安全的定义仍显狭隘,免费的口号可以迅速占领个人市场,但有限的功能和单一的形态却难以让政府和企业用户买单。

  但360毕竟拥有了群众基础,像淘宝一样,免费带来的巨大的用户量成为其与高手过招的筹码,连国外业者入华都借道360,可见其渠道的发展定位。金山多年来一直市场份额较为稳定但缺乏爆发性的增长,面对瑞星、江民和日益进入国门的海外军团,探索新的赢利模式以及新的渠道势在必行,如果能把360收入囊中,两家的问题都会得到解决。 近日金山毒霸还透露将与360安全卫士的反病毒技术分享会。

  再有就是性格上的互补。当奇虎360安全卫士误杀瑞星和金山毒霸而爆发口水战之时,一直看到的是奇虎和瑞星有来有往,相互叫阵,而金山毒霸则沉潜低调许多。

  不知是否与各个领导者的性格有关,金山毒霸一直不太擅长这种江湖掐架,而瑞星和奇虎,是老炮和混混的对打,自然有较高的可观赏性。走野路子的公司往往有个特点,就是对国内市场行情和消费者心理的把握极准,善于抓住突破点, 引导舆论战。奇虎360深谙本土化公司的市场运作,不但会适时制造新闻,更知晓如何区分对手,与瑞星死磕后便开始与各家合纵连横。先通过免费赢得民心,再树立一个强大的对手博名气,如果瑞星是不是老江湖,没准就是当年被淘宝扳倒的易趣一样的命运。之前周鸿祎做3721也颇有打家劫舍盼招安的意思,如今与金山毒霸合作感觉是终于入了名门正派。奇虎360不仅是360度的防卫,更有着对市场竞争全方位各角度的灵活转换和果断出击,如果再加上金山毒霸的沉稳,听起来就像个梦幻组合。

  还有就是两家对于未来发展的互补。

  2009年年初,金山一拆三,金山网游、金山互联网安全以及金山办公软件公司,而后一段时间内,有关金山三个子公司将分别上市的消息不时见诸报端。而金山高级副总裁葛珂也曾在公开场合表示金山安全公司未来将上市。而从奇虎周鸿旖个人来看,作为互联网圈内的知名投资人,投资金山毒霸也不是没有可能。

  有业内人士指出,金山毒霸虽然一直处于稳步高速增长,但要继续保持一个高速的增长速度,必须借助于外力,包括资金以及渠道。而360安全卫士拥有庞大的用户群,业内人士猜测,本次金山与360的合作,也可能是金山毒霸上市过程中的一步棋。

  如果金山毒霸和奇虎360合并,不仅渠道无忧,国外的同行想杀进国内市场也得先过金山毒霸这关。

  另一边,奇虎360至今尚无明确的盈利模式。跟淘宝一样,免费来带了用户的同时也带来了如何赚钱的课题。制造层出不断的新闻事件并不能长期满足投资人对于回报的需求。要把自己的用户资源变为真金白银,就需要一个合作分账的伙伴或者干脆让自己成为一个盈利体的一部分。

  二者联姻现在还停留在想象上很美的阶段,如果这个臆测成真,估计两家在性格上的磨合会是最大的问题。一旦磨合成功,就会诞生国内杀毒软件的新大佬,从而改变整个杀毒市场的格局。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017