注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

3G使人类进入无纸化时代  

2009-08-22 10:40:28|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无线阅读越来越成为人们关注的一个热点,随着亚马逊推出便携式无线阅读器Kindle,无线阅读被巨头认可并付出了具体的实际行动。索尼公司也售价不足300美元的触摸屏“读者触摸版”阅读器。国内的公司也在追赶,大唐电信高调宣布将推出“TD电子阅读终端”,支持TD/GSM网络,该产品将于9月份在市场上推出。

  无线阅读的市场前景

  无线阅读终端是基于手机阅读改进的,其中阅读是人类5000年来养成的习惯,当随着3G时代到来的时候,人们的习惯并没有改变,只不过在方式上有略微的调整。无线阅读最早诞生于日本,2000年日本第一部手机小说《深爱》面世,一年内预订该小说的读者突破200万人。近些年来,中国的通信成本大大降低,手机已经进入寻常百姓家,无线阅读的市场也逐渐被显露出来。由于互联网的高速发展,纸质媒体已经出现了严重的下滑,连美国的《商业周刊》也被一美元象征性的出售。虽然传统平面媒体的内容传递效率相比互联网来说,已经显出明显的劣势。不过单从内容的角度讲,平面媒体的质量还要比互联网内容质量要高的多。所以从内容的角度讲,报纸还是有存在的价值的。亚马逊推出的无线阅读器Kindle,可以通过让用户付费的形式,给传统平面媒体新的活力。从这个角度讲,无线阅读可能会拯救报纸行业,从而让无线阅读市场更具有价值。

  封闭和开放

  Kindle的推出,极大的受到了欧美市场的欢迎。这种付费的模式在国外很是流行,不过在中国目前的情况下,就有点困难了。不过,无线阅读市场的前景还是不容质疑的。亚马逊推出无线阅读终端还是有着自己得天独厚的优势的,海量的内容资源竞争起来比其独立公司推出这样的产品,具有先天的垄断优势。不过,即使自己有这么多的资源,但是毕竟还是一个封闭的资源库。这种封闭的模式,在中国短期内难以行的通。苹果在美国卖歌曲能赚几亿美金,巨鲸在中国就不行了,百度MP3是中国音乐的平台和渠道。在中国的无线阅读领域,应该产生一个类似迅雷一样的开放平台,无线阅读需要一个实体的无线阅读器终端,充分利用3G这个很好的媒介平台,发扬互联网开放共享的精神,提供一个免费,开放的平台。所以亚马逊的Kindle模式在中国不行,中国需要一个类客户端的产品,也就是在产品上有开放功能的设备,才有可能成为无线阅读领域的迅雷。中移动在今年5月17日的时候,联手大唐电信在“TD-SCDMA终端专项激励资金联合研发项目签约仪式”上现场展示了大唐电信的TD电子阅读器的样机,已经显露出了中移动在无线阅读市场流露出来的野心。当然,像大唐电信这样的通信行业的“国家队”,也不会放过这次浪潮,充分发挥自己技术上的实力,肯定会跟各大运营商充分合作,在无线阅读领域分得自己的一块蛋糕。当然无线阅读终端需要根据用户的习惯来调整各项功能,比如在支持的网络上,应该支持3G网络,而且在3G信号不稳定的地区,应该能自动切换成GSM网络。在分辨率上面,如果能保证用户长时间的阅读体验,最低也应该支持800*600的分辨率,并不低于16 阶黑白灰阶显示能力,才能保证阅读内容清晰锐利。而且在电池续航能力方面,也应该不低于至少10万的翻页率,而且最好还能支持存储卡和3.5mm的耳机插孔。这样才能保证无线阅读终端基本的用户体验。在中国,无线阅读领域的大蛋糕一定是像中国移动这样的强势运营商和像大唐电信这样提供终端产品的技术型公司。开放才是未来的模式。

  在互联网时代,已经实现了无纸化办公。在3G时代,让无纸化更加彻底。3G使人类进入无纸化时代。(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017