注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

大众点评网和爱帮网官司给我们的启示  

2009-09-26 09:45:48|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  案件回顾:2007年年底,大众点评网认为其对数千家餐馆的点评内容享有独家著作权,爱帮网未经许可,擅自收录这些点评,构成侵权,函告爱帮网要求立即删除疑似侵权内容,但爱帮网复函坚称自己是搜索引擎类技术服务,其行为完全符合我国法律的有关规定而拒绝删除。

  此后,大众点评网于2008年4月正式向北京市海淀区人民法院以著作权侵权为由提起诉讼,2008年10月28日,北京市海淀区人民法院做出一审判决,认定爱帮网侵犯大众点评网著作权事实成立。爱帮网不服一审判决,向北京市第一中级人民法院提起上诉。2009年9月9日,北京市第一中级人民法院(终审法院)撤销了一审法院的相关判决,驳回了大众点评网对爱帮网的全部诉讼请求。

  爱帮网官司的最终胜利,也是互联网公司共享精神的进一步诠释。对于大众点评网,是产生内容的一个垂直网站,对于爱帮网,是搜索聚合的一家生活搜索网站。一个是产生内容,一个是聚合内容。两者是互相依赖,互相共存的。如果没有大众点评网,爱帮也就失去了聚合内容的基础。如果没有爱帮网,也就没有搜索起来的便捷性。当一些信息很泛滥的时候,人们查找起来就很麻烦,所以需要搜索引擎帮助我们来便捷的检索。这两家网站作为行业的代表,应该带头合作共赢,避免因官司纠纷产生不必要的损失。如果两家一直打官司,那么两家都会很受伤,而且还会产生不良的影响,属于恶心循环。如果两家带头为行业发起合作共赢的表率,那么将会促进整个行业的发展,使生活类的市场份额不断的壮大,从而共赢,良性循环,这才为上策。毕竟,现在现在无论大众点评网,爱帮网都无法把对方置于死地,再怎么打压,对手照样也能生存下来。所以,做那些无用功,即浪费了时间,也将会丧失在行业内拓展市场快速崛起的机会。两家应建立很好的规则制度,建立良好的行业规范,让行业更健康的发展。

  对于大众点评网,应该有开放共享的精神。踏踏实实的服务好自己的用户,做好用户体验,毕竟,用户才是最重要的。生活类信息是一块很大的市场,而在互联网方面现在没有多大的挖掘,人们的衣食住行现在还仅仅通过线下的方式来选择。假如有部分人们选择了线上选择衣食住行,那将是一个非常庞大的市场。就类似以前人们做生意都是采取线下的模式,而现在部分人采取了线上的模式,所以造就了阿里巴巴这样成功的企业。人们通过线上购物,成就了亚马逊,淘宝等企业。所以,当人们通过线上选择衣食住行,那也将会造就很多大型的企业。大众点评网和爱帮网都作为生活类内容和搜索的领头羊,现在的最主要任务是拓展市场份额,最好用户体验,让更多的用户接受线上选择衣食住行的方式,共同培育这块市场,才能把市场做大,做成良性健康的发展模式,这样才能共赢。

  而现在大众点评网败诉了,却不依不饶的揪着爱帮网不放,大放厥词说会助长搜索的气焰。既然终审已经判定大众点评网败诉了,所以没必要再说其是流氓行为,也没必要跟国家的法律对着干,毕竟,国家这样判断,而且还是终审,必然有其道理,也肯定是依据国家的法律法规来行事。尊重事实,尊重法律,不要企图用一个弱者的角度来博得大家的同情,也没必要在媒体上大肆铺张对方属于不合法行为,合不合法必然有法院来主持公道。都是生活类网站的市场领导者,就应该负起领导者的责任,而不是利用自己在行业的影响力肆意攻击对方,毕竟,和为贵,现在是和谐社会。(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017