注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

从李开复离职看外企经理人离职潜规则  

2009-09-08 21:09:23|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李开复离职了,闹得满城风雨。无论李开复怎么作秀,但从最终效果来说,还是极其专业的。最起码,他做到了一点,感恩。在外企的离职,无论从内心里还是形式上,必须要对前任公司表示感激。绝对不可能在离职的时候与公司发生矛盾,也不能说公司的坏话。公开的离职信言论中,一是要感谢公司同事的支持,二是从公司学到了很多,成长了很多。并且很巧妙的把自己的业绩带出来,无论是因为什么原因离职,都不能说在以前公司很受伤。而公司方面,因为离职的人配合的说了感谢公司的栽培,所以公司也秉承好合好散的态度,首先对离职人表示感激,对其在工作期间的业绩表示肯定。其后一些天,公司才会发表一些因某人离职公司业绩不会受其影响等等。这些话必须发表,但是按照情理来说,必须要晚几天,这样,给足了离职人的面子。

  离职的人在以后的公开场合,也不能说以前公司的恶事。当在公众场合讨论的原公司的情况的时候,尽量持肯定的态度,对于别人对原公司负面的评价,也最好不要发表意见,尽量保留意见。一是显得你大度,二是显得你专业。

  当然,如果你完全不按照上述的套路来,也可以根据自己的能量来按自己的方式做事。不过,在你有生之年的后几年,你会再从内心对以前的做法表示太缺乏思考,太鲁莽。但在你年轻的时候,还是先不出来的。比如X虎,XX迪,都是从原公司离职,并且跟原公司吵翻了脸,甚至拿走了公司的机密文件另立新公司的。如果你做的好,上面的那些忌讳也都荡然无存,因为人和公司还是逐利的本性。X杉,XXG等跨国资本还是不在乎这一点的。甚至顶级有名的XX特也愿意投资。在巨大的利益面前,资本已经不在乎你的恶劣人品,反而愿意为你的行为助一臂之力,错了,不是助你一臂之力,而是为了利益不惜放弃自己的声誉。在资本面前,每个人都显得那么渺小,即使你是为资本打工的投资人,一样是渺小的。你要为巨大财团募集起来的巨额资本负责,达到人家要求的回报率,如果达不到,那么趁早滚蛋。

  当时,这样跟原公司撕破脸并在社会上取得一定成绩的,毕竟是少数。而且污点是终身的。所以,离职的时候,尽量跟公司坦诚相待,坦诚的沟通,没有事情解决不了的。你给公司面子,公司也会给你面子,夸大你的业绩。对你,对公司,都是是一个很良性的发展。对于那些离职就爆公司丑闻的朋友,以后其它公司很难接纳你,甚至你也很难交到真心的朋友。别人跟你在一起,没有安全感,谁知道哪一天会被你抓住把柄把恶事传播出去。做事要坦诚,沟通也要坦诚,还是那句话,没有沟通解决不了的问题,多站在对方角度想问题,你就会理解老板甚至总部的行为了。如果你很不理解老板或总部做出的决定,而如果那个职位要是你来负责,你也将会那么做的时候,这时候,你一定不能再去抱怨你的老板和总部了。在其位,谋其政。每个人都有身不由己的时候。越是那些自认为能量很强的人物,越是认为自己有抱怨的资本。这样,你的能量在业务上面是你的财富,但是,在沟通相处方面,却是你悲惨生活的诱因。(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017