注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

在线旅游资源点评受宠,但质量参差不齐  

2009-10-19 08:43:00|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:虽然国内各大旅游网站都开始推出点评功能,但是由于各种原因导致质量参差不齐。UGC作用固然明显,然而嫁接产下的果子,味道不一定正宗。

WEB2.0的发展和应用,使得任何一个网民都可以成为媒体,并且具有强大的生命力和传播力,网民的口碑传播甚至可以影响或改变他人的消费决策。尤其在在线旅游行业,口碑的力量作用凸显。景点是否好玩、酒店是否舒适,交通是否便捷,打开别人的点评,一看便知。点评的好坏会直接影响用户对旅游产品的选择,甚至赶超传统广告宣传。

虽然国内各大旅游网站都开始推出点评功能,但是由于各种原因导致质量参差不齐。UGC作用固然明显,然而嫁接产下的果子味道不一定正宗。且用酒店点评为例,略做分析。

携程模式:携程网是目前中国最大的酒店预订网站,拷贝其模式的不在少数。当然,预定做的好,不等于点评做的好。携程模式在酒店方面主要是广泛合作,利益分成。因为这类网站与酒店是利益共同体,所以点评的公正性难免让人质疑。试问,如果某家酒店出现大量负面信息,网站还会让它存在吗?点评影响入住,合作双方的利益都有损失,谁愿意自断钱程。此外,在这类网站上点评的只有与其合作的酒店,也十分限制点评覆盖酒店的全面性。以携程为例,你找不到单体精品酒店,你找不到丽江的特色客栈和北京的胡同酒店,当然你更找不到各地的青年旅舍。用户找到的所谓好酒店也许是某个网站里最好的,但不一定是实际中最好的。虽然,这类模式目前拥有最多的注册用户,但是与酒店利益共同体的本质决定了它的点评先天不足。在预定模式的“树干”上嫁接口碑点评,总觉得有点尴尬。

奖励模式:从酒店合作分成中,拿取一小部分作为奖金鼓励用户写点评。以住哪儿网为代表的一部分网站采用奖励模式增加点评。这种模式在网站发展阶段为了增加内容,倒不失为有效的办法,但是长久来看弊端很多。首先,用户写点评是为了得到奖金,所以难免会有应付作弊之嫌,只要满足了你的审核要求我就能拿钱,何必多费劲。这样的内容,究竟有多少价值,明眼人一看便知。质量低的点评积攒再多,恐怕也很难吸引用户阅读。此外,因为奖金一般多在10元左右,所以这种模式吸引的用户只是一些勤俭节约的低端消费群体,他们点评的酒店自然也以经济酒店居多,涉及酒店极其片面,又如何能给更多的人带来参考价值。真正的旅游爱好者会积极主动地去分享他们的旅行体验,而不会在乎那可有可无的奖金刺激。内容质量差,涉及酒店片面是这种奖励模式必然的后续不良反应。不会结果子,长得再茂盛又能收获什么呢?

到到网模式:到到网是全球最大的旅游评论网站TripAdvisor的中国官方网站。没有预定业务,专做点评是这种模式最大的特点。不做预定业务,使得它的点评内容显的公正客观,而且不受合作的限制,点评所覆盖的酒店也就更为全面,可以看出,这是前两种模式无法做到的。另外,因为在到到网上积聚了很多旅游爱好者和自助旅游用户,旅行经验丰富,又自愿分享经历,所以内容详细,质量也相对更高。然而这种模式虽然看似无懈可击,其实却面临一个最大的发展问题,就是国内自助旅游用户数量还没有足够大。虽然无数个数据都在说这个群体的比重增长迅速,但是相对于国外,还有很大的差距。拥有最丰富的点评内容,但是到到网要想积累庞大的用户群体,重复国外的成功,恐怕还需假以时日。种子虽然好,但是开花结果还需要等季节来临。

这三大点评模式各有利弊,模式下的点评内容也各有高低。但是现在很难对哪一个盖棺定论。因为事物总是在不断的变化,在线旅游市场也在不断发展,如何积累口碑和如何驾驭口碑都需要尝试。至于模式的优劣,就让时间来考验;内容的高低,让用户来决定。笔者作为一个旅游爱好者,对于看到在线旅游市场满足用户需求的努力,还是很欣慰。(文/鲨鱼

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017