注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

视频网站的生存与发展不是一场困局  

2010-01-30 16:31:57|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有业内人士认为,视频网站的生存依靠盗版,发展依靠正版。如果清除了盗版,就会失去流量。如果要想长远发展,必须走正版化路线,这似乎是一场困局。而我认为,视频网站的生存与发展不是一场困局。

  如果在视频网站兴起之初,这句话或许有道理。任何一个行业兴起之初,都会经历一个无序时期。但这个行业在发展,到了成熟时期之后,就必须打破无序。视频网站的无序是什么?那就是盗版。在起初的一定时期内,很多网站没有能力投资正版,为了寻求生存,必然会在一定程度上允许盗版的存在。但经过几年的发展,视频网站已经基本成熟,还能够继续依靠盗版生存发展下去吗?

  不,一个产业变得成熟之后,就必须走一条规范的发展之路。这不仅能够让一家公司发展,同时也将促进整个行业的发展。一个很明显的例证,同为视频网站的酷6在宣布删除无版权国际剧集,停止网友上传分享影视剧之后,又宣布将删除国内无版权内容,并且购买2010国内70%热播剧的视频分享独家权益。酷6网为什么这么做?在其大力清除无版权内容,着手准备全面正版化发展之前酷6也未见得无法生存呀?与此相反,另一家视频分享网站优酷多次因为盗版问题被诉法庭,饱受盗版问题困扰,其品牌影响力及名誉度受到了很大的影响。万瑞数据分析师鲨鱼认为,“视频网站的生存之本不是盗版,正版化是其发展的必经之路。”生存与发展之间,没有本质的矛盾。

  为什么没有矛盾呢?一个很简单的比方,你在酷6上能够看到正版,你还会跑去优酷上看盗版吗?你能够低价购买到正品,你还会花同样的价格购买山寨吗?换作任何一个网友,都知道该如何选择。视频网站的生存的根本,内容只是一个方面,另一个方面依然是用户体验。内容就是同样的内容,用户体验则关系到版权问题。拥有同样内容的正版网站,用户体验必然强于同样内容的盗版网站,这是一个不争的事实。

  而视频网站的发展,又与用户体验息息相关。你能够提供更多的正版内容,我自然会用鼠标选择你。你网站上的全部都是盗版,我当然会用鼠标抛弃你。因为,现在已经不同以往。成熟的视频网站,已经在下大力气购买版权作品。这个行业,已经在走正版化的发展道路,生存已经不是一个问题。问题在于,你如何获得更好的发展,也就是你该如何更好的生存。 答案没有两个,生存与发展都必须正版化。否则,只会被淘汰出局。

  视频网站的生存与发展,本身就不是一场困局,只是现在更需要以发展的眼光看未来。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017