注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

《鼠标下的2009》给我们什么启示?  

2010-01-07 19:26:25|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,一个年终盘点引起了互联网从业者鲨鱼的兴趣。《鼠标下的2009——中国互联网热点数据大盘点》欲把2009年网民的行为做一个盘点。回首2009年,太多的事情让我们震撼,也有太多的事情值得我们思考。如果简单罗列一下2009年的大事,每个人都能列出三五件,但是谁能够做一个系统的排行榜呢?中国的网名已有3亿之多,谁能对这3亿多网民的行为做一个统计?

  谁能承担中国互联网“统计局”的角色?

  中国互联网网民3亿之多,分布在全国各地,个人爱好、风俗习惯、年龄差异等等不同因素错综复杂,要想对这3亿多网民做一个网民行为统计,是一件非常困难的事情。中国互联网的发展已有十几年的历史,很多方面还滞后于国外的公司,不过令人庆幸的是,中国本土的万瑞数据第一次尝试对中国3亿多网民行为做一个行为统计。万瑞数据是谁?它为什么敢做这件事件?它依靠什么能做好这件事?笔者接触万瑞数据后,才发现中国的互联网行业存在着一个欲做“网络统计局”的公司。万瑞数据为新浪、搜狐、网易、CCTV、凤凰网等提供流量统计服务,也就是说,万瑞数据能够监测网民在新浪等这些主流100家媒体的访问行为,通过2009年的数据积累,大概产生了5000亿次的访问行为轨迹。三个数字足以让笔者震撼,近百家主流媒体、3亿网民、5000亿次访问轨迹,基本覆盖了主流的网民,能拥有如此庞大样本库的公司确实具备了初级“网络统计局”的基础。由万瑞数据举办《鼠标下的2009——中国互联网热点数据大盘点》的数据发布会还是很值得让我们期待的,毕竟这个是由中国的数据公司做了一件史上绝无仅有的事情,无论这次活动价值有多大,这毕竟是中国首家数据公司在网民行为统计领域做的一次探索。

  “中国网民行为统计”的第一次是中国人干的!

  回顾全球的互联网发展,第一家门户网站、第一家搜索引擎、第一家电子商务网站、第一家SNS网站等这些第一次都被国外公司占有,而这次中国互联网网民行为的统计却由中国的一家数据公司承担起,可以看到,中国的互联网公司在逐渐的崛起,并且开始做一些国际上巨头都做不到的事情。而对网民行为的统计事情,对一个民族来说极其的重要。记得前几年,Google曾发布过一次报告,称全球浏览成人信息最多的国家是印度,而印度是一个对“性”非常保守的国家。这个消息的发布无意给印度政府一记重重的耳光,印度政府不知道的内情却被国外公司被动的公开,实在有损政府的尊严。就在这个时间段,日本政府宣布进军搜索引擎领域,欲打破国外公司垄断的局面,其目的大家应该很明确,并不是想通过搜索引擎来盈利,而是担心国家网民的行为被外国公司掌握并利用。搜索引擎是一个网民上网行为的入口,并不是能够很准确的反映出整体网民的一个浏览行为,只能做一个大概的估测。但这个“大概的估测”已经引起了日本政府的重视,而中国网民的行为统计这件事却是土生土长的中国公司来做,而且中国的这家公司能做的很客观,很精确,很科学,这无疑给中国互联网历史增添了一份光彩。

  国外的公司并不是很可怕,只要专注,只要用心,中国人也能创造奇迹!(文/鲨鱼)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017