注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

向善的力量  

2010-11-12 13:42:20|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从英国人胡润每年评出慈善榜,到汶川、玉树、舟曲灾难后的企业和普通百姓踊跃捐赠,从李连杰创建民间慈善机构,到陈光标个人裸捐,从比尔盖茨和巴菲特到中国来劝善,到时尚界演艺界各种慈善晚会,似乎只就在三四年间,公益慈善就从跨国公司、国内知名企业的标志性动作,一下子变为所有企业树立企业品牌美誉度的必选动作,慈善公益的平民化和普及化,可以看做是中国这个极速向前奔跑的社会,企业在为自己在社会上的安身立命寻找着精神上的新支撑点。

  现实的问题是,当公益和慈善已经成为这个社会的一项常规性的动作,就像企业要追求利润,要追求成长和竞争力一样,是企业发展过程中不可或缺的一个组成部分。在这样的情势下,如果把慈善当做秀场,把公益当成企业公关,显然,公众对此会有相当的拒绝和反感。我们看到,现实中不乏有“裸捐”者成为媒体上的秀场人物,当着电视观众,把吃剩下的面条让手下人接着吃干净,这实在让人骨鲠在喉,忍不住会反胃了。

  “巴比”来中国劝捐,有人就担心,这二位是用信仰来劝说中国的富豪们——“带着巨富死去是一种耻辱”,但中国人富豪多数是无神论者,不信来世,往往信奉“不将巨富留给后人是一种耻辱”,现世做慈善更多是为了心灵能得到安慰和减缓社会仇视,重构高级慈善文化很难短时奏效。

  关于文化的话题说起来未免话长,如果我们怀着乐观的心态来看中国企业和企业家们的举动,我们看到的是企业努力向善的好的结果,是中国企业家改变企业单纯逐利的一场自我救赎。

  一个现实的案例是,海南省遭遇了49年来最强的一次暴雨袭击,导致海口、文昌等多个城区被淹。

  远在浙江宁波的奥克斯集团第一时间捐款100万元支援灾区。公司海南籍受灾员工,如家里遇灾,可以领取一定的物质援助或享受特殊照顾等帮扶政策。这次捐赠是汶川、玉树灾难过后,企业界捐赠进入平台期的时候,奥克斯又一次慷慨捐赠。

  从汶川地震是一次全民的慈善运动,也其中虽然夹杂着一些企业炒作作秀,不免进退失当,但我们仍然可以把这看做是中国企业界的一次全面实施企业社会责任的大型演练。从玉树到舟曲,到巴菲特和比尔·盖茨来华,因灾难产生而振臂一呼产生慈善活动正在消减。而中国富豪对“巴比”避而不见,也让人看到富豪和企业界的不少微妙心态。

  对企业社会责任这个来源于西方宗教精神的事物,中国的企业界究竟该如何让它成为企业精神文化的一部分,而不仅是悬挂在门口的店招,这并不是个容易解决的问题。

  奥克斯作为一家高度市场化的民营企业,在经历的快速创富和企业的发展壮大后,不断内省作为优秀企业公民所应该具有的品行和企业,并遵循内在的道德法则,去践行这份责任。

  2009年奥克斯空调联合浙江省爱心事业基金会、浙江广电集团民生休闲频道、浙江在线推出的“奥克斯空调2009彩虹计划大型公益助学结对大会”, 奥克斯不仅为贫困学生提供上学所需的全部费用,与贫困生结对帮扶。还在活动现场进行奥克斯空调、手机等产品的义卖,义卖所得费用全部捐给慈善机构,用于支持慈善活动,让更多的贫困生上学。据悉,今年12月,奥克斯将再续“彩虹计划”,让公益助学成为奥克斯一项长期的公益活动。

  奥克斯空调内部人士自己说,慈善理念已经成为奥克斯人思维方式,无论是企业员工还是经销商,一提到慈善、公益活动,他们都会投入100%的热情趣参与。这种不为外界因素所干扰的慈善公益,变得更为纯粹和非功利性。

  从援助汶川、玉树地震,到启动绿色中国林,参与森林鄞州环保项目,赞助残运会……到支援海南灾区。据了解,在奥克斯创业至今,支持农业、教育、医疗卫生、基础建设、残疾人和老年人以及贫困户等各项社会公益事业5000余万元。2008年的汶川大地震,奥克斯一而再再而三的追加捐助,金额超过1000万元。奥克斯董事长郑坚江还以一名普通党员的身份向组织部交纳“特殊党费”150万元,这也是迄今为止浙江省党员个人交纳的数额最大的一笔“特殊党费”。

  从单纯的慈善捐赠,到形成企业一整套完善的企业社会责任战略,这是奥克斯作为企业公民性格不断成熟的表现。从自发到自觉,奥克斯希望企业的运营能带给社会正向的能量和效应。

  这家曾经以价格杀手姿态出现的企业,现在请来李连杰作为自己的形象代言,将外部的优秀形象内化为企业的精神气质。这些,我们已经不能简单地用企业品牌宣传来诠释他们的行为,也许他们能达到的企业境界,比他们自己想象的更高。

  有人说,没有推动慈善事业健康运行的制度,就不能有慈善文化的全民彰显。哪怕有个体富人作出感动中国的义举,也是难以集体效仿的小概率事件。但我们也看到,即使在规则并未完善之时,企业也可以遵循他们的内心法则,完成他们的自我升华,这甚至要比规则完善的时候更加难能可贵。

  评论这张
 
阅读(10168)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017