注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

马化腾再造新腾讯:从封闭走向开放  

2010-11-15 21:35:58|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图:腾讯推出开放平台

  5个老光棍相约在1998年的光棍节进行创业。或许是没有女朋友的缘故,他们只能把所有的爱情、浪漫与激情都投入在互联网上。12年后,这家公司以3248亿港元市值、总市值全球第三、中国第一的业绩迎接着自己的12周年。

  这家公司就是腾讯。5位光棍创始人如今也分别结婚生子,步入而立之年。在腾讯12周年庆典结束后,腾讯的首席执行官马化腾给全体员工写下一封沉甸甸的信:《打开未来之门 ----- 十二年之际的感悟》。

  之所以说沉甸甸,是因为“3Q大战”的战火刚刚熄灭,腾讯公司为此饱受诟病。无论是正面的褒赞与支持,还是负面的不理解与质疑,业界与网民始终对腾讯抱着十二分的关注。上至高层下至员工,腾讯自身背负着沉重的压力。

  马化腾打破了这份压力。素来不善言辞的他以邮件的方式为员工指明了今后的路:“不是最坏、不是最好、放下愤怒、保持敬畏与未来之门。”这是马化腾致全体员工的信,也是给业界及网民的一个信号:腾讯将更加宽容,而且走向开放!

  正如马化腾自己而言:“我是一个不善言辞的人”,与周鸿祎这杆凶猛大炮相比,马化腾不仅更加低调务实,也着实显得大度。虽然360的攻击使得腾讯200亿市值灰飞烟灭,但马化腾非却号召员工“放下愤怒”,让员工将愤怒心情转移到对自身的要求上:“没有最好的时刻”、“如履薄冰”、“让我们保持敬畏”。不得不说,与360的穷追不舍和死死纠缠相比,腾讯却想着“结束战争”,显得更有气度。

  其实,与其说马化腾是腾讯的首席执行官,不如说他是腾讯首席产品经理和首席用户体验师。他把对用户体验的钻研精神带到了腾讯的每个产品中,正是靠着用户体验的孜孜不断的追求,正是对于产品细节之处的改进,腾讯的数个产品才接连不断吸引用户。而在这封信里,马化腾再次强调用户体验,同时也警醒员工自己才是最大的敌人:“不是最坏的时刻,只有当我们漠视用户体验时,才会遇到真正的危机”。

  当然,这封信最瞩目的地方是马化腾对员工的感谢以及今后的发展动向。在“3Q大战”中无数的腾讯人自愿守在第一战线,并奔走相告自己的亲朋好友,为他们解释真相,由此可见腾讯的企业文化,以及员工的凝聚力。

  另外马化腾刚刚在信中提到“平台开放、成为一家受人尊重的公司”,腾讯的“热腾”就来了,腾讯终于推出了自己的开放平台。一直一来,腾讯都在默默低头发展,关注自身业绩的增长,而这次终于将目光投向了业界,投向了开发者。

  笔者相信,马化腾一手打造了腾讯,也一定能给腾讯打开“未来之门”,把腾讯打造得更加开放,惠及更多的用户及企业,从而赢得人们的尊敬。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017