注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

九问360之一:恶性竞争与道德品质到底有没有底线?  

2010-11-02 19:38:54|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯与360这场口水仗愈演愈烈,与所有网民一样,笔者先是保持中立不关注,后来是看热闹,再后来是惊讶,现在已经出离愤怒了。

  从最早的曝光QQ开始,再到制造虚假新闻“经济适用房”,如今推出360扣扣保镖,下一步就将要偷窃、复制我们QQ中的好友关系链了!这一连串的行为、举动,如果刚开始还挂着一块“保障用户隐私”的遮羞布的话,后面就渐渐露出了真正的阴谋。

  笔者将分别站在行业、用户、员工、股东、网友等角度,九问360,揭穿其伪装的“杀毒面具”,揭露其“惊天阴谋”。在当今的中国社会环境下,360所言所行,已经触碰到中华民族善良、宽厚的底限,是可忍,孰不可忍!

  九问360之一是站在行业角度来看,试问360:恶性竞争与道德品质到底有没有底线?

  1、360为什么与行业内的每一个竞争对手都先后交恶,恶语相向?难道只有360是正义之师,行业内的其它公司都是流氓公司?

  2、360与卡巴斯基本来是合作伙伴,2009年还捆绑卡巴斯基为网友提供杀毒服务,为什么2010年卡巴斯基实验室就开始与360决裂了,并宣传360没有杀毒技术?难道卡巴斯基这个世界级杀毒软件发出的公告不真实、不够威信?难道是因为卡巴斯基的问题,才导致合作决裂?

  

  3、360与可牛公司本来同出一辙,360的主要研发人是傅盛(原360产品经理和360总经理),他出走之后创办了可牛。按理说,“本是同根生,相煎何太急”,对于技术专家和程序员来说,360与可牛都是傅盛的孩子,两者并无亲疏之分,那么可牛在面向市场之时,为什么360阻止用户安装(详见傅盛新浪微博)?难道可牛不是杀毒软件?不是360的兄弟?

  

  4、360与雅虎中国也是同出一辙。360周鸿祎曾经是雅虎中国的总裁,其领导为马云。为什么周鸿祎领导下的雅虎中国名存实亡,周鸿祎从雅虎中国闪电离职后就与阿里集团反目成仇?难道阿里有问题?难道所有的错都是马云的?那为什么法院最后判决是360不正当竞争呢?

  

  5、360与百度本来也是合作伙伴,360从百度那里获得流量分成收入。为什么360与百度的合作决裂了,而百度宣称360流量作假所以中止合作?难道是百度在骗人?难道360没有作假?

  

  6、360为什么与杀毒软件行业的瑞星、金山都先后骂仗?为什么瑞星说360具有危险漏洞的“360后门”?为什么金山到法院状告周鸿祎索赔1200万元?难道行业内的杀毒软件公司都不杀毒,只有360杀毒?难道行业内的杀毒软件公司都是非法的,只有360是正义的?

  7、360为什么要研制360扣扣保镖,屏蔽腾讯的广告以及各项增值收费服务?那不是断了对方公司的收入来源吗?

  那么360会不会研发“门户网站保镖”,杜绝四大门户网站的广告,让他们没有收入呢?那么360会不会研发“搜索引擎保镖”,毁灭百度的竞价排名系统,让百度没有收入呢?那么360会不会研发“淘宝网保镖”,让淘宝上的广告显示不出来,而让淘宝网没有收入呢?是谁赋予360这么大的权利,让他干涉整个互联网的生态系统,让他干涉和扼杀一个法人公司的盈利模式呢?如果这些公司都不盈利了,都倒闭了,那么谁给我们网友提供服务呢?

  8、360你真正的意图是推出360扣扣保镖吗?作为一家商业公司,360提供的任何免费的服务不都是为了更好的收费吗?360瞄准的是不是腾讯背后的巨大用户群呢?360难道不是想通过360扣扣保镖来复制、窃取QQ的用户资料和关系链,然后自己开发一个即时通讯吗?

  对于门户网站来说,360难道不眼红其巨大的媒体价值与广告资源,不想获取这些广告主资源和广告收入吗?对于阿里、对于百度、对于金山、瑞星、卡巴斯基……说白了,360你所做的一切,不管是口水之争,还是新推出的软件,归根结底都是利益之争,争用户、争资源、争广告。

  所谓“君子爱财、取之有道。”360走出了一条不一样的道路:“走别人的路,让别人无路可走!”如果让360的阴谋得以实现,那么不仅受害的QQ、金山、瑞星、卡巴、百度、阿里等这些互联网公司,最终受害的也是我们普通网友和用户,而且这种恶性竞争的手段和抢夺对方用户的行为将给中国互联网和社会造成一股不正之风。

  拷问360。中国互联网10多年发展而创造6亿网民,而崛起东方,而成为世界网民最多的第一大互联网。这个成果来之不易,千万不能为了一己之私,为了一司之利,而把整个行业闹腾得乌烟瘴气,竞争没有底线,道德品质彻底沦丧。

  身处互联网行业的每一个公司,每一个平凡的网民,都有义务监督这个行业,都有责任去监督每一个公司,杜绝一些恶意竞争的行为。因为,当这些行为总有一天会落在你身上时,那就后悔莫及!

  欢迎访问:缔元信网络数据 http://www.dratio.com

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017