注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

企业即时通讯,离普及还有多远?  

2010-12-16 14:10:12|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,多数的互联网应用发源地都位于美国,如门户、搜索和即时通讯等。相比国外,中国互联网应用伊始,虽然“借鉴”了国外许多互联网企业的新兴应用,不过,但凡成功的,都经过了再创作,使之更适合中国国情。其中,即时通讯领域更被视作互联网上的一座金矿,而这座金矿引申出的“双重身份”——个人即时通讯和企业即时通讯,也成为了即时通讯市场的分界线。然而,在中国互联网高速发展16年后,个人即时通讯已经发出了金子般的光芒,而企业即时通讯尚需开采。

  国内外企业即时通讯发展现状

  早在2年前,Cisco公司就宣布收购即时通讯厂商Jabber。据Cisco公司称,此次并购将增强Cisco在网络通讯的整合能力,将给企业用户带来一个扩展性较强的即时通讯平台。而那时的国内,人们对企业即时通讯知之甚少。

  之所以会有如此差异,一方面是因为国外的企业更加注重企业信息化,另一方面是国外的互联网注重“工具”属性,而国内互联网的则偏向“娱乐”属性,这也导致国外的企业即时通讯发展势头看好,而国内的个人即时通讯却如火如荼。

  企业主与员工之间“主权倒置”

  事实上,即时通讯已经悄然成为中国企业的“中流砥柱”。在日常工作中,员工与客户谈生意、接订单、促成贸易等行为都离不开即时通讯工具。

  然而,它在企业内的表现,并不是由企业主自上而下推动的,而都是由员工为了方便自身聊天、休闲、娱乐而在企业普及开来。这样导致的直接后果就是:员工工作效率直线下降,企业信息的安全性存在隐患,甚至缩短了一个企业的生命。

  有些企业发现了即时通讯带来的“混乱”问题后,不得不强制员工卸载,甚至花大钱购买监管软件不算,还特地聘请专业技术人员实时监督……但是正所谓“上有政策,下有对策”,即时通讯对企业带来便利的同时,对企业造成的“负面影响”一直未能彻底杜绝。追究其根本,会发现是“主权倒置”埋下的祸根。

  缺乏好工具 企业即时通讯需求方呈饥渴状态

  有专家指出,“国内即时通讯软件发展仍然还处在初级阶段,各企业仍然处在跑马圈地的时代。因此,企业即时通讯业仍然有较大的机会。”其实,企业即时通讯这个概念和产品在中国已经有5年的时间了,像RTX、GKE、大蚂蚁、飞鸽传书等等,之所以一直不温不火,其本质原因是因为大多数的公司都是看好“企业即时通讯”这块行业的肥缺,为了抢占市场先机而迅速推出产品,因其出发点有偏差,导致早前的这些企业即时通讯工具还有一些缺点:例如费用高、部署难,就是通讯受限制等等。因此,从表面上,产品虽然琳琅满目,但实际缺乏真正的好产品。也就是为什么企业一直处于观望状态,迟迟不下手。

  企业主对“好工具”的标准

  企业观望,并不代表不需要,而是宁缺毋滥。那么对于企业来说,一款优秀的企业即时通讯软件是什么样的呢?

  1、避免娱乐因素,企业主需要一个真正纯净、高效的互联网 “办公室”。

  2、管理方便,员工的帐号由企业开设和回收,就像企业邮箱一样

  3、配置成本较低,能适应大多数的中小企业网站。

  4、配置的技术难度较低,不需要相应的服务器支持。不需要配备专门的IT维护人员

  专家认为,企业即时通讯领域经过前一阶段的积累,将会进入一个全新的时代,正如近日imo 企业即时通讯服务平台的正式推出满足了企业主的各种需求,和一些为了“押宝”企业通讯市场的“先行者”不同,imo“全免费,注册即用”的理念,无疑是中小企业“成本减负”的福音。

  相信,随着企业信息化的普及,以及政府与中国企业主对信息化的重视,以imo 为代表的国内企业即时通讯即将迎来一个全面的爆发式增长时期。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017