注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

无线城市由概念走向成熟  

2010-03-18 09:29:13|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无线城市,就是在一个城市范围内,实现无线网络全面覆盖,人们只要打开笔记本电脑或者PDA终端,就可以随时随地接入无线网络。无线城市之所以能够迅速发展,因为它是以"第五公共事业"的身份现身的,得到了政府的大力支持,其目的是为了提高社会效益,目前"零付费"是主流。

  人们可以免费接入无线网络,这肯定会影响到运营商的宽带无线接入和宽带有线接入,只要无线城市WIFI技术能够解决信号问题,人们就再也不会去运营商的营业厅去办理宽带业务了,这对运营商的宽带业务是一个很大的打击。另外,如今中国移动、中国电信、中国联通等电信运营商都在大力推广3G,而无线城市所使用的WIFI技术,在某些方面,起着替代作用。比方说,当你手机里有3G和WIFI功能的话,你就可以选择其中之一接入宽带,但是WIFI接入是免费的,虽然WIFI同样存在一些缺点,但是免费接入宽带对3G业务仍然是一个很大的冲击。

  无线城市从概念到现实

  无线城市这一概念最早由美国的无线运营商EarthLink提出,而到现在,已经由当初的概念转化为现实,在一个城市随时随地享受网上冲浪的快感已不再是憧憬。在国内,北京、珠三角、长三角等经济发达地区和城市的“无线城市”建设开始规模推进,并在一些区域开始投入运营。

  佛山在这样一个大背景下,也开始着手无线城市的建设。3月12日,港股上市公司中国新电信集团对于国内民营运营商--佛山朗讯实施收购,欲借无线城市布局国内无线通讯产业。佛山朗讯目前是无线佛山的承建单位,利用自身优势的wifimesh技术已经实现试点工程的正式运营,并取得良好的效应,此次收购,朗讯将获得更多的资金支持和国际化接轨的管理体系支持。

  无线城市运营模式--“政府+运营商+运营服务商”

  无线佛山的模式一度被业内看好,采取的是“政府+运营商+运营服务商”的模式。首先,佛山电信与佛山朗讯通信合作投资建设佛山“无线城市”,二者在基础数据、语音、无线宽带、信息服务、现代服务业等方面进行联合运营。朗讯更协同北京邮电大学、电信运营商、百度等服务提供商为佛山无线城市的建设作了大量的前期准备工作。之后又与佛山市政府签订关于佛山市信息化建设合作协议,取得政府的支持。

  万瑞数据专家鲨鱼认为,“无线城市是一个巨额、长期、持续的投入,更考验后期运营能力。其运营模式不能是政府一锤定音,也不能是纯粹的商业炒作。”“政府+运营商+运营服务商”的模式,一方面,充分发挥政府主导和示范效应,另一方面让市场机制推动其规模应用,这样才能让无线城市实现良好发展。

  无线城市技术实现--Wifi-mesh+超导滤波器

  在佛山无线城市的建设过程中,朗讯作为承建单位,采用的是在国外已经成熟的Wifi-mesh技术,WiFi-Mesh是一种新型公共无线局域网和城域网解决方案,其网络结构类似于渔网,从一个点到另一个点有很多路可以走,这样即使有个别站点出现故障仍可以保持较好的覆盖。

  另外,朗讯独家引入国际最先进的超导滤波器,未来会广泛的应用在无线通讯领域,在无线通信设备中使用超导滤波器,可以提高广覆盖距离和深覆盖信号渗透率(基站灵敏度),减少站址设置和软切换,从而大大减少了导频污染,同时提高了网络容量和网络性能的稳定性。并且可以提高用户数据速率,延伸传输距离。

  国内无线城市衍生无线通讯产业前景广阔

  港股市场历来对投资具备独特的敏锐性和前瞻性,李嘉诚也曾多次投资通讯领域,最让人津津乐道的就是“买橙”和“卖橙”的案例,但港股市场对于大陆产业尤其是通讯产业的投资一直持谨慎态度,这与国内通讯行业构成或有关系,此番中国新电信集团果断收购朗讯,或许意味着港股市场对于大陆通讯市场信心大涨,也表明大陆的无线通讯产业前景广阔,这与中央政府开明的政策和产业布局的决心是有关系的。年初的时候工信部就提出将拟定10个无线城市试点名单,而广电和电信业展开了三网合一实质式步骤。

  评论这张
 
阅读(7078)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017