注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

中国网络视频 梦里寻他千百度  

2010-05-11 11:51:47|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  商业与艺术总会出现惊人的巧合。谁能想到,视频网站正在上演王国维《人间词话》经典评论中的三部曲。古今之成大事业大学问者,必经三种之境界:

  ‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也。——二三线视频网站全线凋零,网络视频终于成为几个强者的游戏;

  ‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境也。——非他,版权之争也。

  ‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’此第三境也。”——正版长视频的凯旋日在何时,百度推出奇艺是个值得关注的现象。

  纵观我国网络视频行业发展至今的曲折与变化,无疑与上述艺术的三重境界有着异曲同工之妙。

  昨夜西风凋碧树,难上高楼,望尽天涯路

  五年前,YouTube的出现惊艳了各界,被广泛追捧和效仿。YouTube每天为全球成千上万的用户提供着近千万条视频的上传、分发、展示、浏览服务。被Google天价收购更是直接刺激了UGC模式在国内的迅速走热。

  权威调研公司万瑞数据互联网行业高级分析师于明认为,“在当时的市场环境下,视频网站们UGC上阵大多是为了迅速吸引用户参与、产生影响力后进行出售,或换取融资进行套现。在这期间,“有名有姓”的视频类网站一度达到了千余家,“无名少姓”却也怀揣发财梦想的个人视频分享网站更是难记其数。”

  现在再看,除了视频分享类的土豆、优酷、酷6;视频点播类的激动网、凤凰宽频;以及PPStream、PPlive、QQlive等P2P播放平台等几家,大多数网站早已消声觅迹了。视频网站从“作价出手”到“长期盈利”的心态与资格,在这个阶段慢慢的成长起来。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  2009年以来,随着用户群的规模大幅扩张,视频广告持续升温,视频网站一直以来存在的版权隐患被引爆了。正版开始走俏,视频产业链的健康化成为大势所趋。

  这一时期,如果把“伊”字理解为网络视频的版权问题,则更显得恰如其分。2009年下半年以来,一大批为“盗版”、“侵权”、“索赔”搅得焦头烂额的视频网站,前赴后继的裸露在媒体和公众的视线面前。随着规模巨大的人力、财力、物力的持续投入,着实让风险投资人与视频网站感觉到这点成果的来之不易与渺小。

  这个时候,尽管网络视频行业规模化的、可持续性盈利尚无从谈起,但对于大多数徘徊于YouTube与Hulu之间的网站而言,对未来的发展和期待,仍旧是矢志不渝的。企业在思索,行业也在思索,中国网络视频行业是否已经到了从量变到质变的关键时刻了。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

  诚如王国维所言:做学问、成大事业者,就必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明。中国网络视频行业未来的发展同样也是如此。Hulu的成功,一度让几近疲软的中国网络视频市场像打了“鸡血”。靠YouTube取得领先位置的企业们快速抓住了兴奋点,纷纷改换门庭开始了长期盈利模式的探索之路。

  然而,想要真正做到Hulu并不容易,尤其企业发展基础和技术背景是完全不能随便套用的。“含着金汤匙出生”出生的Hulu显然并非是一蹴而就,没有领先的用户体验和丰富的正版内容做支撑,想要复制它的成功充其量只能是“依样画葫芦”。

  5000万美元的投资,百度的厚势背景支持,互联网“高人”龚宇的鼎力加盟,适逢全球视频正版化发展趋势大潮来临之际,奇艺选择在此刻强势介入,看似不疾不徐,甚至有些缓慢的筹备、发布、测试过程,显然蕴意悠长。

  笔者更关心,在百度的合作还没开始前,奇艺的成长速度如何,这间接验证出其未来转化忠实用户的能力。从Qiyi.com发布后的表现来看是乐观的,起码奇艺证实了用户永远不会拒绝来自好品质的吸引。

中国网络视频  梦里寻他千百度 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客 

  经历过三重境界之后发现,或许最简洁的方法正是最有效的办法,谨供视频网站们三思。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017