注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

网络热词下的民意传播  

2010-05-20 11:35:51|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在互联网日新月异的成长之下,网络信息更新的速度到了常人难以想象的地步。网络热词的不断诞生,一方面反应了网民的智慧,另一方面也让网民的感情得到了释放。历史上,人们为了表达对事物的感情,诞生了民谣、顺口溜等这些短小精悍,而又饱含信息的语言文字。而在如今互联网时代,民谣、顺口溜这样在当时似乎短小精悍的文字,在如今似乎变得有些臃肿,进而用网络热词来代替。比如“打酱油”、“富二代”、“躲猫猫”这些词语只有几个字,但在词语后面却深刻的反应了一种社会现象,网民的感情通过网络热词不断的传递和释放。

  网络热词时代的社会化生存

  由于这些词语过于短小,有时候仅凭字面意思难以弄明白词语背后深刻的含义。“你不懂词,在互联网里没法活。”北京大学中文系教授张颐武这样说。“过去只有报纸或者权威传播工具才能造词,现在在互联网上,只要你弄出好玩的,互联网上很多人会帮你传播。所有网民都在这里给知识添砖加瓦,每个网友的价值在这里得到了很大的肯定,这是文化民主、词的民主化。”

  如果我们不试图就搞明白词的含义,有时候对新闻的理解就有一定的难度。目前,很多新闻都开始引用热词来满足读者的胃口。随着网络热词的不断发展,也加快了解读网络热词媒体的诞生,互动百科CEO潘海东认为,“WIKI模式正在改变世界”。互动百科这几年的积淀,已经拥有近500万词条、49亿文字以及500万张图片。随着网络热词的发展,互动百科的发展也步入了快车道。在某种程度来说,互动百科已经成为了网络热词的发源地。所以,互动百科这次战略转型为词媒体,也是有着水到渠成的优势。

  所谓词媒体,就是指以词作为核心传播内容的全新媒体形态,其利用“词”具有的对特定时间、地点、人物、事件进行超浓缩、利于口口相传的特性优势,最大限度地加快媒体信息的传播和记忆速度。

  网络热词的发源地即民意发源地

  万瑞数据网络舆情监测分析师高代鹏认为,“网络热词的发源地,从某种程度来说,也可以说是民意代表阵地”。随着热词的发展,民意的集中表现力也就越来越强,如何积极有效的传递民意,将是互动百科未来的巨大挑战。每一个网络热词的背后都有一个个鲜活的事件, 网民的高度参与使一个个事件在互联网上迅速放大, 备受世人关注。而由此形成网络舆论的“围攻”、网民群体起哄等现象,这些手段使不少当事官员纷纷落马。当事件在网络上迅速传播时, 相关当事部门和官员没有主动出击、正面与当事者对话沟通,由此激化矛盾, 并率先在互联网上爆发。

  网络刚好为公众提供了“观点的自由市场”的技术支持和操作平台,也为个体的个性表达提供了便利,它实现了从个体影响到立体几何形式扩张后,某些个人代表性的观点会演变成一种“集体表达”。事实上,网络流行语言也是群体意见“最简易快捷的另类表达” 。还有,群体中的个人会表现出明显的从众心理,勒庞称之为“群体精神统一性的心理学规律” 。当某种言语、某个段子在小群体内受到热捧时,可能就会“走的人多了,也就成了路”,在网络上逐渐风行。“贾君鹏事件”即为例证,本来只是句近乎调侃的话——“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”,却在网上引起巨大反响,点击量、跟帖者者甚众,最终成就了网络奇迹。究其原因,网民们的好奇心、窥伺癖和从众心理不可忽视。

  随着网络热词的高速增长,如何有效传播民意,引导民意积极传播,将给互动百科带来极大的挑战。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017