注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

不仅是电子书 方正宏基强强联合PK联想  

2010-06-11 09:57:57|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,宏基在Source Home2010全球新闻发布会上,正式宣布与国内厂商方正电脑正式结盟,并在保持不互相参股,品牌独立的原则下,共同开拓国内PC市场。据了解,双方的合作将涉及PC、PCB及电子书等“IT全领域”,此次合作被视为后PC时代的变革之举。更有IT人士分析,此次合作醉翁之意不在“PC”,在乎“电子书”市场也。

  不仅是电子书

  在目前PC行业市场日渐饱和,增长乏力的情况下,更多厂商将目光瞄向了PCB和电子书市场。目前除亚马逊外,索尼、谷歌、富士通、华硕、明基、汉王等厂商也纷纷涉足电子书市场,一个全新的阅读时代已经来临。

  可以想象,在地铁上、公车上,人们将告别纸质阅读时代,通过电子书进行浏览;在晚上、光照不足的环境中,人们依旧可以通过电子书阅读;在行政机关、企业机构、学校等地方,可以使用电子书代笔纸质产品……

  电子书市场拥有如此诱人的前景,没有厂商不为此而眼红,此次宏正与方正结盟后,宏基也迅速发布了自己的电子书产品LumiRead,而方正拥有国内资源优势以及电子书资源,其旗下的番薯网有长期的内容积累;可以寄望,消费者今后可以通过宏基的电子书产品阅读方正的电子书内容。

  但这只是一个合作的开始,强强联合的将不仅仅是电子书。从IDC最新数据显示,宏基在全球移动PC市场占据19.4%的份额,超越惠普成为全球第一;而方正也是中国排名前列的PC厂商。此次强强联合,不仅是进军电子书市场那么简单,可以预计:宏基与方正还将在新兴领域开展更多合作,例如电子书、平板电脑等等;此外,此次合作将撼动国内PC厂商联想的“老大哥”地位。

  联想痛失后方

  中国作为后方阵地,联想似乎无暇顾及,同时也忽视了方正与宏基的强强联合后的力量。世界移动PC市场第一的宏基加上一个中国PC市场排名前列的方正,联想遭遇的挑战不仅仅是全球化进程中常见的阻击战,更将面临痛失后方的危险。

  根据联想最新发布季报显示, 2010年第一季度联想(包括台式机和笔记本电脑)以23.3%的市场份额排名中国大陆市场第一,而联想在中国的PC销量占据全球销售份额的50%以上。因此,中国市场是联想绝对的大本营和命脉后方,面临失去,而又万万不能失去。

  

  当柳传志在极力号召着所有的联想员工以及合作伙伴为了“乐Phone”而战时,人们都看到了这是一个联想挑战世界领先者“苹果”的机会,联想面临着新的挑战以及新的发展机遇,但谁看到了联想大本营面临的危险呢?

  或许是联想也看到了后PC时代的来临,所以他们选择的新的增长点是智能手机“乐Phone”。而联想与联合后的宏基方正PK,更像是电子书与智能手机之间的PK,谁在新兴电子市场拔得头筹,谁将取得市场先机。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017