注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

IT人的三种人生境界:从网管到CIO  

2010-07-28 09:15:56|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  图:IT人的三种人生境界

  一朋友在某IT外企担任CIO,也算得上高管了。那天一边看球一边聊天,谈起各自职业,这位朋友忽然急了:“Stop!谁也别跟我提网管!谁提我跟谁急。”

  后来几杯酒下肚,这位朋友道出了自己的伤心事。原来,他名牌大学毕业后默默奋斗了多年,从技术员做到现在,却忽视了自己的终身大事。眼看临近30还是孤家寡人,没办法只好被父母安排去相亲。那天约在某咖啡馆见面,对方女孩身材窈窕,长发披肩,细细的眉毛还划着淡蓝色眼影,一时之间他春心大动。女孩问起他的职业,朋友紧张的解释了半天,对方女孩轻蔑的说:“搞那么复杂干吗?不就是一网管么?你工作的网吧规模咋样啊?姐去上网要钱么?”

  那女孩似乎对他没意思,对他的职位反而很在意,有次还来电问,QQ丢了有办法找回吗?家里电脑似乎中毒了,能否帮忙装个杀毒软件……总之,朋友的自尊心受到了打击。至于这桩婚事成不成,最后再说。

  因为这次相亲经历,朋友特别总结了IT人奋斗的三种人生境界,也就是国学大师王国维的那三句话。第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 做IT的,刚开始都是默默奋斗,不起眼、不被人重视,说是白领,不如说是IT民工。每天处理完繁琐的事都已经临近深夜,于是只好站在高高的写字楼上遥望:这煎熬的日子什么时候是个头啊?

  就拿朋友自己举例,他刚开始的工作和网吧网管还真差不多,只不过一个是在高档的写字楼工作,一个是在乌龙混杂的网吧;一个服务对象是几百个高级白领,一个服务对象是几十个蓬头垢面的网虫。

  第二种境界是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是讲坚持的,如果做不了最基础的工作,如果不能一日复一日的坚持,是无法做出工作成绩的。这位朋友后来升任至项目经理,依旧奋斗了三四年,手上经历的项目二十几个,有熬夜一个月赶工赶出来的,有长达半年都持续进行的,但无一例外都保质按时的完成,最终也得到了公司领导的重视。奋斗是必须的,而且必须要坚持,奋斗不一定成功,但坚持奋斗就一定会有收获。

  第三种境界是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。”乖乖隆个冬,奋斗了N年终于熬出了头,从网管奋斗到CIO,朋友这下终于扬眉吐气了,拿着高薪,制定工作计划和任务,每天部署和安排手下去工作。可这个时候朋友又迷茫了,失去了目标和继续前进的动力,每天等待的就是数不清的谈话、会议与签字,对,还有上网、泡论坛和上新浪“织围脖”。

  有一天朋友在网上找到一个“道IT 谈生意”(http://t.sina.com.cn/itisbiz )的微博账号,仔细一看,是英特尔赞助支持的一个给中小企业主和IT人士沟通的平台,其中有个叫“IT小睿”的大使更是专注于和IT人士沟通交流各种专业上的问题及其他方面的困惑。刚开始朋友就是评论和转发一些产品与市场信息,后来这个账号推出了一个“CIO的烦心事儿”专题,还配了特别有意思的一些漫画,许多人都有感而发,讨论了许多自己的状况,朋友也在这个话题下谈到了自己的疑惑,经过与其它IT从业者一交流,灵光一现而恍然大悟。

  朋友总结说:“有时候,最基础、最不起眼的工作才是最能给我们灵感、以及给予我们上进的动力的工作。”像最开始他的“网管”工作,其实就是装软件、修电脑的体力活。王国维说的三种人生境界没错,只不过对IT人来说还应该“周而复始”,奋斗到最后,还应该从头来过,继续奋斗。

  最后再说说这位朋友的婚事,他后来还真去给那个女孩当网管、修电脑和装杀毒软件,而对CIO只字不提;自从认识了我朋友之后,那女孩的电脑也是总坏、总修,直到成为我们的嫂子。

  嫂子有次对我们说:“我老公真强,我从来没见过这么有钱的网管,每天开车上下班,还不用上夜班。”我们大家一起大笑,朋友也笑,只不过大笑中似乎闪烁着些许泪花。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017