注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

品牌VS渠道VS技术,孰轻孰重?  

2010-08-02 06:37:47|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年的中国手机市场正可谓热火朝天、纷争不断!一方面,以iPhone为代表的高端智能手机大举进军中国;另一方面,台湾手机厂商HTC也计划放弃子品牌多普达而跟进大陆市场;而国内手机市场正面临联想、华为和酷派 “三强鼎立”的局面。其实,各手机厂商之间的竞争,不如说是品牌、渠道、技术方面的竞争,究竟谁能在中国市场取得领先呢,笔者简析如下。

  

  图:手机市场的“三国争霸”

  2G时代,中国崛起

  回到5年或更久以前,当时手机市场还多以翻盖、彩屏手机为主,甚至还有人用灰白屏幕的手机。面对国外厂商诺基亚、摩托罗拉等品牌的竞争,中国人没有退缩,而选择迎难而上,“TCL”、“夏新”和“联想”作为中国手机行业的“三剑客”狠狠阻击着外国人的进攻。

  但是三剑客也只做到了自产自销,在国内形成了品牌,并未走出中国。随着3G时代的到来,更多的国产手机品牌开始浮出水面,而早先的“三剑客”或退休、或继续奋斗在一线战场,形成新的阵营来对抗国外品牌,并试图走出中国,影响世界手机市场的格局。

  3G时代,三国争霸

  3G时代中国是世界的主角。从“世界工厂”到“世界市场”的一个核心转变,就在于中国有了更多独立自主、自己研发的核心技术,并借此挑战国外品牌。

  在目前中国手机市场上,屈指可数的几个国内品牌厂商,包括联想、华为、酷派与多普达等。联想是2G时代的三剑客老将,华为和酷派是分属于通信和无线行业而跨界到手机行业,华为专注品牌塑造,而酷派专注于智能手机的技术研发。三者或老将或新人,在品牌、技术与渠道方面各占优势,正酝酿着一场手机行业的“三国争霸”。而多普达,只能算是横空杀入智能手机市场。

  品牌、技术与渠道之战

  从品牌看,联想、华为更加强势,而酷派稍显低调,多普达较为弱势;从渠道看,联想的优势在中国,联想PC早先就在中国布下了强大的销售网络,华为的优势在世界,酷派稍显落后,目前正发力扩展渠道,目前已与全国领先的国包商如天音、中邮等建立战略合作关系,同时与全国各地近千家区域经销商结盟;从技术看,大家各有擅场,不分胜负。

  

  没有竞争的市场是没有活力与发展的市场。中国手机市场已经从联想、华为和酷派的“三国鼎立”局面发展成外国手机厂商、台湾厂商和大陆厂商三种势力角逐局面,究竟谁能在这场智能手机战役中胜出呢?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017