注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

360用下毒的心干杀毒的事 企业诚信很重要  

2010-10-19 23:09:44|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先做人再学知识

  老师在小学、中学时反复教育我们:学习知识,先学做人。

  问其原因,老师答:如果你学到了很多知识,但是是一个危害社会的害虫,那么你知识越多,对社会的危害就越大;反之,如果以一个人品德好,那一定要多教他点知识,哪怕贡献小,至少不会危害社会。

  那时候我们电脑室跑的还是586电脑,上网经常出现3721字样。不知道为什么,每次开机都能见到3721,打开浏览器也能见到它,鼠标右键也有它,用它还能卸载一些软件。

  后来长大了,用百度一搜索才知道,3721自己是最流的“流氓软件”。网上说:安装3721时就绑定了一系列的插件,所以它会频繁出现在我们眼前;而且用它卸载一些软件也卸载不干净,像注册表、C盘为留下许多垃圾,导致电脑变慢;而且3721是很难彻底删除掉的,“一旦拥有,终身拥有”。

  这是周鸿祎的第一款产品。从小学时候起,我就知道周鸿祎一定是先学了知识,后学做人。所以他的知识很多,而3721对社会的危害也不小。后来周鸿祎一定是良心发现了,是一个好人,要不然他为什么1.2亿把3721给卖了呢?

  网民调侃周鸿祎,也解释了为什么周鸿祎一直以来都在做得罪人的事

  《盗梦空间》360安全卫士抹黑QQ的三层梦境

  现实层

  周鸿祎:QQ电脑管家很强大,不能让它和我们竞争

  齐向东:那周总,我们怎么办?

  周鸿祎:你畜养的德国水军可以派上用场了。

  齐向东:明白,抹黑他们!先做一个工具就叫QQ隐私窥探器

  周鸿祎:聪明,比我从雅虎带出来的那帮猪强多了。

  齐向东:他们无法领会周总的高深境界。

  第一层梦境:

  周鸿祎:QQ侵犯隐私

  齐向东:好像同样的证据,我们的浏览器有上传功能,似乎我们的云安全更容易被指责侵犯隐私。

  周鸿祎:那就让媒体不要曝光我们,转移注意力。

  齐向东:好,这活我干过。

  第二层梦境:

  齐向东:不是说QQ侵犯隐私吗?

  周鸿祎:傻子那是梦境。

  齐向东:那现在怎么办?

  周鸿祎:继续说他们侵犯隐私。

  齐向东:可是他们已经发声明了。

  周鸿祎:不管!

  第三层梦境:

  齐向东:我们虚报查杀木马被发现了。

  周鸿祎:说他们诽谤。

  齐向东:卡饭说我们虚假宣传。

  周鸿祎:不理睬,他们没往外发新闻。

  齐向东:金山说我们有漏洞。

  周鸿祎:那我们也说他们有漏洞。

  齐向东:腾讯起诉我们。

  周鸿祎:我们反诉。

  齐向东:网友说我们流氓无赖。

  周鸿祎:那一定是水军。

  现实层:

  齐向东:最近卸载量很大。

  周鸿祎:用360手机卫士在二三线城市定向卸载手机QQ。

  齐向东:新版本查杀我们自己的木马。

  周鸿祎:赶紧代表网民说腾讯侵犯隐私。

  齐向东:已经说过了啊!

  周鸿祎:继续说,转移注意力。

  齐向东:可是腾讯已经解释了。

  周鸿祎:当它是梦境。

  先做人在做企业

  参加工作以后,老板反复强调:做企业,先做人。

  问其原因,老板答:不管是为企业打工,还是自己做企业,一定要先做人。我的企业里一流的员工是能力优秀且品德好;二流是能力一般而品德好;最害怕的是能力优秀而品德很差的人。那么,企业迟早被这种员工毁掉。老板还分享了自己曾经的经历,曾经有品德很差的员工卷了一万块业务款就失踪了。

  老板又说:做企业也一样。不见很多企业为了追求高利润,而生产严重污染环境、危害百姓健康的产品吗?这些企业的经营策略都是老板定的,什么样的老板,就决定了什么样的企业。品德好的老板宁肯少赚些钱,但一定要赚“良心钱”,要“取之有道”,而品德不佳的老板为了利润,甘愿冒天下之大不韪,甘愿损害百姓的利益。

  这时候周鸿祎已经成为雅虎中国的总裁,并创办了奇虎,他先后经历了打工与创业,然后他先后与马云、李彦宏、丁磊、马化腾等一干人众发生冲突。原因也就一个“利”字当头。他跟马云吵架,跟百度李彦宏争夺搜索市场份额,跟丁磊是争邮箱,跟金山抢杀毒,跟QQ是抢安全……

  一个不断与人骂架、与人抢夺的周鸿祎,很难评价他是做企业,还是不会做人。至少,对于我们普通用户来说,更喜欢那些“与人为善”的领导者,中国人之所以崇尚“以和为贵”、“和气生财”,不就是如此吗?由此看来,周鸿祎还是先做企业,没学好做人。

  先自宫,后杀毒

  近半年来,关于360与金山,360与腾讯的矛盾闹得沸沸扬扬,我请教公司的网管,还有程序员朋友,他们都一致说:安全软件要先自宫,后杀毒。

  问其原因,他们说,其实中国互联网上大部分病毒、木马都是某些公司放出来的。如果没有木马,病毒了,那么用户谁还用这些安全软件呀?所以,他们首先要自己不投放病毒,自己不恶意诋毁同行,让用户们的“电脑干净”了和“耳根清净”了,再杀毒也不迟。

  这时候,360开始污蔑QQ的安全,而国外杀毒厂商卡巴斯基开始质疑360的虚假宣传,他们认为360作为没有自己杀毒引擎的厂商刻意夸大自己的功能;国内老牌杀毒软件厂商金山也曝光了360的漏洞……为什么在腾讯与360的战争中,一边只有360孤身自己,另外一边有金山、卡巴等诸多安全厂商呢?

  还是回归到做人问题。周鸿祎早些时候把这些同行都得罪遍了,也难怪人家站在对方一边;另外也是360确实有问题,以诬陷QQ之名而欺骗用户,那个把任意文件改名为QQ.exe而都会导致报警的行为已经是司马昭之心路人皆知了。360这样诋毁同行的事情都能做出,还有什么事做不出来吗?360能伤害同行,难道就不会伤害用户吗?难不保有些木马、病毒是谁出品的呢?

  最后说说腾讯吧。腾讯之所以连续数个产品都能取得成功,其实还是在用户价值上做文章。腾讯考虑最多的是如何满足用户需求,怎样优化用户体验,最新推出的QQ2010正式版SP2.1更是加强了安全检查的功能,另外管理群组也更加方便。

  QQ从来不跟用户抢夺利益,也不欺骗用户。在其官方公告里也不见QQ攻击任何一家公司,对360的诬陷行为也只说“某公司”的诬陷。相对于周鸿祎和360的欺骗用户和诬陷对手,QQ更像是一家先做人,后做企业的公司。

  奉劝周鸿祎,先做人,后做企业;奉劝360,先自宫、自律,杜绝那些攻击同行的言行,然后再杀毒、杀木马吧。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017