注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

微博发展超预期,语音视频微博将催生盈利新模式  

2011-01-10 14:48:28|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,微博第一案开审,奇虎360董事长周鸿祎因在微博发布某些关于金山的个人观点被金山告上法庭;著名科普作家方舟子因其妻子被某记者报道,在微博上点名批评不少媒体人士,还连带把他们所从业的媒体也视为“谣言小报”;同时微博也成为电子商务大佬刘强东和李国庆斗法的舞台……

  由此可见,微博已经成为人们之间沟通的主要方式。三五好友通过微博得知彼此的近况,也通过微博了解新闻媒体的各类报道,甚至微博成为互联网公司的营销利器。

  微博的发展远远超出了我们的想象,新浪、腾讯、搜狐等网站都在倾力发展微博事业,并将此业务作为公司的重点来抓,而微博的盈利方式究竟是什么也是各大网站一直在探索的。

  11月份,新浪携手红杉资本、IDG资本、创新工场、云锋基金、德丰杰五大顶级投资机构,正式启动国内首个针对微博应用开发的基金——中国微博开发者创新基金。

  以此来培养和支持新浪微博(http://t.sina.com.cn)开放平台上的优秀应用产品,投资方向涵盖了手机应用、工具、内容和游戏等。其中,手机应用包括手机客户端、地理(LBS)、娱乐游戏应用等;工具类包括电脑客户端、插件和数据挖掘统计等;内容类包括招聘求职、婚恋交友、视频、音乐、美食和股票投资等;游戏类主要包括基于社交关系的游戏应用。

  不仅如此,新浪方面称,除资金支持外,新浪还将在技术交流、商业激励、应用推广等各个方面支持开发者。

  无论是从成本支出还是从模式创新来说,新浪的计划无疑都已迈出了成功第一步,开放平台,借力第三方最终实现双方共赢。

  同时,从第三方的发展来看,中国的第三方开发者总量已经超过十万,但绝大多数是几人或十几人的小团队,甚至是个人开发者。在资金支持等各方面,存在一定的局限性。

  易观商业解决方案公司的最新调查显示,国内第三方开发者群体或个人在商业上的共性主要表现在三个方面:首先,由于人员和资源有限,希望更多专注于产品研发本身,而由平台商提供营销、推广、计费等渠道;其次,更愿意跟随成熟的商业模式;再次,对平台商忠诚度较低,更关注平台商带来的价值而不是某家平台商本身。

  这些软肋的存在,使得众多第三方开发者更需要一个强有力的支持者。我想,除新浪外,看到第三方的优势和弱点的大公司不在少数,其中还包括以通信类技术起家的Dialogic公司,该公司一直专注于在融合通信领域的创新发展,尤其是对多媒体业务的技术支持。

  像新浪这样平台共享,支持第三方开发,Dialogic在很早之前就有类似的平台WMS(Web Media Server),只是更倾向于具体技术类。WMS为传统互联网的开发者和通信网的开发者提供了一个较低门槛的开发平台,且同样适用于更丰富体验的微博应用的开发。

  相信在不久的将来,借助Dialogic的Web Media Server,微博与多种通信方式相结合,将可以展现更多的语音及视频体验,改变当前微博以文字为主的现状,为微博呈现更多样化的未来。在微博中引入更多的通信方式,与电信计费相结合,对于微博服务商及运营商将会带来新的盈利模式

  在今年的微博应用开发者大会上,新浪透露正在开发“语音微博系统”。显然,这样的创新应用将成为微博的盈利模式之一,微博已曙光乍现。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017