注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

可以“定制”的第三方报告  

2011-11-16 13:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于正在进行的UQ大战而言,腾讯炮制的市场报告是其导火索。虽然之前腾讯方面一再表示,“市场份额是第三方机构说了算,腾讯没有能力也没有时间去干预“。但近日媒体的一篇报道,还是让这一谎言不攻自破。

1024日,UC正式发布《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》,指控腾讯操纵虚假报告,混淆UC浏览器在中国手机浏览器市场稳居第一的事实,企图以此对UC合作伙伴进行挖角。事情的起因是UC收到了合作伙伴转发的标题为《腾讯;浏览器市场最新的数据报告-QQ浏览器全面稳居第一》的官方邮件,这封邮件引用了多家机构发布的市场研究报告,第一份就是易观9月份发布的《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》。

对于这份报告,易观CEO于扬是这样回应财新传媒记者的:“描绘市场有很多指标,你肯定会选择几个对自己有利的指标。我们只能说这个参数,我们不造假,但是你怎么去用,我们干涉不了”,“易观到底怎么讲,要看易观原始出处的东西”。于扬介绍,易观的产品和服务分为两类,一种是标准的产品,一种是接受客户委托的定制产品。显然,《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》并不是易观常规的季度报告。而于扬口中的客户,毫无意外就应该包括腾讯,或者至少是跟腾讯有关的公司或个人。

很多专业人士在评价UQ大战时都不禁会这样说,为啥UC不去找第三方机构来理论呢?上面的这句话实际上是一个很好的解释。现在,很多时候,第三方机构会给出很多指标,至于指标如何去用,那第三方机构就可能不好控制了。于是,就出现了定制化调研、选择性使用这一“双赢“的结果, 调研机构没造假,企业又得到了自己想要的结果。

当然,从第三方的角度来看,调研机构不能对客户言听计从,在数据要中立,在报告使用上要控制,否则一旦这些结果被肆意滥用,不仅扰乱了市场,更损害了调研机构自己的声誉。

其实,残酷的竞争迫使市场推广人员无所不用其极。但有一个最基本的原则就是,白猫再怎么装扮也不可能就变成了自然的黑色,因为涂抹的颜色经不起风吹雨打,最终还是要显出原形的。企业竞争的KPI不能靠假报告完成,关键还是产品的认可程度。说到底,骗的了自己,却骗不了市场,更骗不了用户。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017