注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

空调企业过冬须玩转“刚需”  

2011-11-29 12:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的空调企业过冬不容易,这几乎成了业内的共识。其实自从2009年那次空调市场繁荣之后,这两年的冷冻,空调市场算不上怎么热闹。尤其是今年空调市场面临着极大的挑战。

回头看看2009年以来空调市场异常繁荣,其实还是有一些原因的。首先在于政府为了应对国际金融危机采取了积极的财政政策与宽松的货币政策,制造了需求的大幅度增加,如房地产市场繁荣带来的对空调的需求,农村城镇化建设加快带来的需求等;其次是积极的财政政策与宽松的货币政策,使消费信心的上升,人们敢于去消费;第三是宽松政策环境下,居民收入增长,有能力去消费。

 

空调企业过冬须玩转“刚需” - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 就从这几点原因来看今年的空调市场,我们不难发现,困难重重。

首先,今年上半年以来,面对日趋加剧的通货膨胀压力,政府积极的财政政策与宽松的货币政策已经有所转向。政策转向必然会对整个经济环境造成巨大的影响。对空调而言,最主要的就是打击了居民的消费信心,造成需求的萎缩;其次是货币收紧对多数中小企业的经销商带来资金压力,造成市场运作困难。

其次,是今年下半年以来,房地产市场的萎缩,造成了空调销售的不景气。政府调控房地产市场政策的影响。房地产市场调控对抑制通货膨胀有重大作用,但是对空调的需求却是明显的制约。房地产市场成交量低迷会造成居民对空调需求的减少。虽然政府推出保障性住房,会抵消部分因房地产调控带来的负面影响,但是保障性住房放量的速度不会很快。诸多因素造成的需求减少,肯定会给今年冬季空调市场带来不小的压力。

最后,居民购买空调的欲望在大幅下降,这主要源于国家补贴政策的萎缩,和刚性需求的不足。

当然了,面对“冷”冬,空调企业也不是没有出路。针对行业和消费者需求,我们还是可以从一些企业的路数中寻找到过冬的秘籍。

今年过冬市场中,逆势而上的就有国产世界知名品牌海尔。海尔的做法,其实就和我说的想法不谋而合。分解一下,海尔就做了两件事。

第一件事:从产品自身的品质上发掘过冬潜力。以前我们都说冬天空调制热速度太慢,通常下班后,我们要等10分钟左右才能感觉到空调效果下的温暖。海尔就抓住这个技术缺陷,让空调的制热速度提升到3分钟之内,这种高效肯定为其赢得了市场。

 

空调企业过冬须玩转“刚需” - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 第二件事:从消费者的需求上挖掘创新元素。海尔今年推出的是物联网除甲醛空调,除甲醛这个理念就是完全抓住了新婚用户的刚需,所以海尔在冷冬开辟出了一片自己的市场,销售飙升也就在情理之中了。

当然了,海尔也没有放弃一些高端消费者在生活品质提升方面的追求,物联网元素就是最好的说明。举个例子,冬天,人还没有到家,家里的空调就可以通过智能操控,提前预热,这样,人进屋的时候,就好像是进入了春天。

其实任何行业在遇到困难时,都可以效仿海尔的做法,从消费者的刚性需求出发,必然能够找到一条适合自身发展的道路。.冷冬其实不冷,看你怎么预热了!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017