注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

团购潮冲击佣金模式 携程拒三倍赔付藏消费陷阱  

2011-03-15 07:20:16|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,携程网被曝光暗藏消费陷阱,用虚假承诺吸引消费者,最终违反承诺拒绝赔偿消费者3倍差价。该事件目前在网上闹得沸沸扬扬,又赶在3.15国际消费者权益日即将到来之日,携程走在了风口浪尖上,摇摇欲坠。

  表面来看,是携程网违反自己之前提出的“双重低价保证、三倍赔付”的承诺,用“最低价”来惠及消费者,但实际上消费者所支付的费用并不是最低价:消费者通过去哪儿等网站团购的酒店价格比在携程网预定的价格要低,消费者在香港酒店前台预定的价格也比在携程网提供的价格要低——这就是携程网暗藏的消费陷阱,承诺“低价“而实际上是“高价”;此外,携程网违反了自己的承诺,拒绝向消费者兑现“三倍赔付”,这种不诚信的行为更加伤害了一些老携程会员的心。

  其实“犯错”不可怕,可怕的是不“认错”,不“纠正”,而是一条死胡同走到黑。

  不知道是携程的市场公关人员不会处理消费者纠纷,还是携程漠视消费者利益呢?并不是携程不知道自己的消费陷阱,也不是携程不想兑现承诺,实际情况是,携程网的“佣金模式”已经走到了尽头,携程自顾尚且不暇,更别说顾及消费者了。

  一般来说,携程类似的在线预定网站,“交易佣金”是其主要收入之一。当用户通过携程预定酒店时,携程一般能获得3%~10%的服务佣金;也就是说,我们订一间1100元的酒店,其中100元是给携程,而1000元才是给酒店的;可能一家酒店、一名用户的佣金少;可是来自全国的、海量的酒店佣金加在一起,就组成了巨大的利润来源,以及携程类网站的盈利模式。

  举个形象的例子,携程就像是一个大平台,在网上聚拢了全国酒店信息,然后用户通过携程预定,携程向全国酒店来收取保护费。

  如果“团购”——这种2010年才在中国兴起的新型电子商务模式不出现的话,或许携程的消费陷阱不会曝光,而“佣金模式”也会一直是在线预定网站的主流营业模式,但显然,团购冲击着佣金模式。

  团购热潮正冲击和席卷整个酒店业。举个例子,去哪儿网是今年1月6日上线团购频道的,至今已经推出了上百款超低价酒店团购产品。这些团购项目包括位于南锣鼓巷的古韵坊怡景酒店,109元能团购商务标准房,而同样房型在携程当时的预定价格为238元;北京鑫海锦江大酒店,298元能团购高级客房,上线7天就卖出了近1000间客房,而在携程当时的预定价格为498元。

  那是什么原因导致“团购模式”对“佣金模式”的冲击呢?如果把酒店比作B,把用户比作C的话,那么传统的佣金模式是从B到C,B-C,即在线预定网站提供酒店给消费者,酒店获得散客,散客预定酒店,这里受益最大的是在线预定网站,能获得海量佣金;而团购模式是从C到B,C-B,即在线预定网站提供大量消费者给酒店,该模式受益最大的是酒店,其次是消费者,因为酒店一次性获得海量消费者,自然就能提供更低的价格,而这个更低的价格也惠及了消费者。显然,团购模式冲击佣金模式,是因为其需求导向更有利于酒店方与消费者,体现在价格上就是低价。

  携程佣金模式的末路以及酒店团购的兴起,也再次说明了一种互联网的进步以及“需求模式”的转变;之前人们不了解互联网,只要从互联网上购买到商品就可以,商家可以虚假承诺、可以用最低价来欺骗消费者,这时候消费者的主流需求是在线预定比较方便、比较便捷的需求;而现在互联网的发展以及团购等更多更新模式的出现,让最低价格变成了事实,因此,消费者的主流需求也从“方便”升级到了“低价”、“实惠”。

  总之,携程如果不对佣金模式进行壮士断腕般的阉割,不改变“消费陷阱”的欺骗,等待携程的将是末路;因为互联网发展日新月异,团购在兴起,更多新应用在兴起,落后不仅仅是挨打,还是覆灭。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017