注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

不是所有平板电脑都姓i  

2011-04-14 11:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  并不是所有人都对ipad 2 趋之若鹜,甚至有人认为它是一个天大的笑话。说好听些ipad 2 是 ipad 1 的升级产品,说难听点 ipad 2 是 ipad1 埋葬者,二代用更强大的功能、更好的配置及更薄的厚度(33%)亲手革了一代的命,这哪像一个公司的系列产品,更像是混乱无序的市场竞争。

  在明眼人看来,ipad 不仅仅是二代升级这个事做得不厚道,其本身在本质上就是一个没有标准的产品,例如屏幕的清晰度,尺寸、规格应该怎么定,工作时间如何,CPU的内核架构如何等等都没有标准。所以说用户应当做好准备,既要为今后的ipad 3、4、5 做好大跌眼镜的准备,也要为自己手中的 ipad 产品被淘汰而做好准备。

  图:万利达集团董事长吴惠天在第二届国际平板电脑产业峰会上用Zpad做主题发言

  相对于ipad 而言,国内的一系列平板电脑厂商正在发力追赶,包括万利达zpad,联想乐pad等一批国产厂商,不惜研发与技术投入,着眼于中国本土用户的需求,大有迎头赶上ipad之势。对民族产业来说这是好事,但从另外一个角度说也进一步给平板电脑市场增加了“乱象”,更多的平板电脑产品将更加缺乏统一标准;因此,中国的平板电脑要像突围,第一个关键性要素应当是:尽快确定一个行业标准,如性能配置、扩展接口、配件标准等等,用标准化的产品开发理念来开发一系列有规范的产品。

  这样做除了能应对ipad的“无序”,避免高低起伏,也能根治国内山寨平板电脑的乱象。山寨平板电脑的质量、性能及千奇百怪的外观、接口表面凸显了“山寨机”的繁荣景象,但实际上正在无声无息的损害着消费者的利益,各项功能是否实用?拓展接口是否通用?各项软件及售后措施是否完善?等等一系列问题,山寨机因为缺乏相应的技术研发,统一的相关标准出台后,将让山寨机失去生存的土壤,而进一步推动国产平板电脑厂商的实力。

  其中,平板电脑厂商万利达最有可能担任平白电脑的产品规范统筹制定者与推广者。因为万利达也是一家老牌家电厂商,它有一个电视机的发明专利,就是一个功能拓展型的液晶电视,许多外接设备,让电视机成为多功能扩展的显示器。该专利技术已经获得了国家专利局批准,信产部肖司长认为其可以作为一个行业标准。如果说万利达的液晶电视扩展型标准是一个铺垫的话,那么也为统筹各个厂商制定相应的平板电脑行业标准奠定了基础。

  此外,除了尽快制定行业规范外,第二个决定国产pad产品突围的优势是,在标准的基础上,进一步抓住用户的细分需求。在当前情况下,各种平板电脑大多是满足用户的娱乐需求,这主要是因为平板电脑正处于初级发展阶段,毕竟距离ipad推出也就1年时间。随着平板电脑市场的成熟,一方面各种pad会百花齐放,中国厂商将占据一席之地;另一方面,用户的细分需求将得到极大释放,例如商务需求,许多政府、企业都迫切需要一款能够移动办公的平板电脑,以满足差旅、外出的办公需要,例如工作、学习需求,像现在使用移动办公设备的主流人群,除了娱乐、游戏外,还有许多看电子书学习,或者看视频、看新闻、上社交网站、微博等。

  而万利达的zpad T8应当是最具商业化特长的一款平板电脑之一。区别于强调娱乐应用的平板电脑,T8根据商务人群的特点,提供了一些典型应用:例如包括多格式办公软件的支持;创新的“原笔迹输入”功能,可使用原笔迹手写输入法书写邮件、书信、签发文件;还有内置的邮箱智能管理、快捷收发邮件等常用功能,可以移动办公;办公效率。在产品配置上,zpad T8采用了USB、miniUSB、TF卡插槽等丰富的扩展,以及对NTFS移动硬盘的支持接口,使数据传输和文件读取方便,3500mAH的聚合物锂电池有超长的续航时间,适应长时间的移动办公。连中科院院士倪光南也对T8的商用性赞不绝口,由此可见,国内厂商要向走出差异化,必须在用户细分需求上做文章。

  总之,不是所有平板电脑都姓i ,封闭的苹果以及ios 或许推动了平板电脑的前行,但它并不能决定平板电脑的未来,百花齐放、中国厂商占据一席之地才是平板电脑良好发展的先决条件。而究竟谁能在平板电脑市场上取得发展,就看谁能符合平板的行业标准,并以用户需求为导向,提供相关吸引用户的应用,这才是王道。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017