注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

Q+所带来的马太效应  

2011-05-20 22:22:42|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣经《新约·马太福音》道:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”此为“马太效应”。马太效应不仅广泛适用于社会学、金融学、教育学,同样也符合当今的互联网现状。

  如今的互联网已经日新月异,各种崭新应用层不出穷,社交网络异军突起,团购火热如日中天,全民微博深入人心……这些应用大多有一个共同的特点,那就是全都秉承开放的理念,或推出自己的开放平台,或主张“开放、共赢”的发展策略。在开放大潮不断推进之际,一些老牌互联网巨头也迈出了自己的开放步伐,例如淘宝、百度以及腾讯。尤其是后者,更是大手笔推出了Q+开放平台。

  Q+意味着腾讯客户端的开放,不仅是腾讯开放战略的重要一步,也是中国互联网开放大潮中一个重要的节点。毕竟,承载着6.47亿用户的QQ客户端,是腾讯重中之重的核心所在,也是影响和左右中国互联网发展的强大力量。Q+的开放,对第三方开发商是商机,他们将与腾讯共享海量用户群;对QQ用户来说,可一键完成从硬件操作系统向Q+的切换,将开启另外一个崭新的互联网世界;而对那些已经开放或仍旧未开放的互联网公司来说,Q+是一个示范,也是一个典范。

  图:Q+实现一键切换

  Q+的开放,并不是腾讯的贸然之举。早在去年3Q大战之际,腾讯就已经提出“开放转型”的发展战略;在过去半年中,腾讯的“开放”步伐从未停止,从腾讯空间到腾讯朋友,再到腾讯微博,腾讯一直尝试推出开放平台,上到与第三方应用开发商的合作,下到用户体验,腾讯一直在积淀关于“开放平台”的经验。而如今,无论经验、模式还是资源都积累得足够充分之时,Q+的开放自然是顺水推舟,水到渠成。

  Q+的思路和百度框计算理念如出一辙。用户在百度上搜索某项应用程序,会直接在百度框内出现内容及地址;而在Q+开放平台,腾讯用户进行一键切换后也可以直接呈现各项互联网应用。如果说百度框可以让用户更加精准的获取内容的话,那么Q+将是在精准的基础上,为用户打造了一个更加丰富的互联网世界。因此可以说,Q+的开放也是百度开放的进化版。

  而Q+的开放,必将引发互联网的马太效应,越是开放的企业,将获得更大价值。例如与Q+开放平台对接的第三方应用开发商,将获得海量用户资源、极大的商业价值;而那些越是封闭的企业,将很可能与这个开放的时代格格不入,甚至失去盟友,独自为战,最后失去自己的用户而被淘汰。

  开放的将更加开放,开放获得更多;封闭的将更加封闭,终将被淘汰。

  值得期待的是,未来通过Q+以及AIP借口形式,网友将享有各种各样的内容:除了在线聊天、内容分享、文件传输、语音视频等功能外,还包括电子商务、视频、游戏、音乐……这是怎样一个庞大与精彩的网络世界呢?而这只是Q+的第一步,未来腾讯还能带来什么,只能更加期待。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017