注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

详解携程与去哪儿的“去携之战”  

2011-06-17 12:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “江山易改,本性难移”讲述的不仅仅是人,还有公司。

  近日,在线旅游行业在曝“口水战”,其中的主角分别是携程与去哪儿网。根据去哪儿透露的信息显示,早在两年前,携程与去哪儿网站就已经对薄公堂,而最终法院下了最终判决,携程与去哪儿也达成了和解,即携程不再“垄断”,不再借自己更多的市场份额以“停止合作”之名威胁酒店不和去哪儿合作。

  图:法院判决书

  两年之后,随着团购的兴起,去哪儿率先上线团购并发展迅猛,这导致去哪儿再次被携程“盯上”,而且携程也在推出团购业务对去哪儿进行追赶。这次口水战的焦点是“团购”,再次引发携程与去哪儿“战争”的也是团购,那么二者的团购业务究竟是怎么一回事呢?

  先说去哪儿,自从今年1月6日上线以来,去哪儿团购发展迅猛,每天仅团购产生的酒店间夜数就达到5000以上,并且以每月50%的速度增长。对于携程来说,这不仅威胁其在酒店预订领域的市场地位,而且团购的“低价优势”推翻了携程的“低价承诺”,因此这也导致“垄断”问题于2年后重新浮现。所以去哪儿称:“携程单方面撕毁当年承诺,携程要求其合作酒店不能与去哪儿网展开团购合作。”

  再说说携程,去哪儿的新闻稿《消费者愤然 携程变身“邪城”》指出,携程网的酒店团购涉嫌欺骗与欺诈,单方面把“0元团购希尔顿豪海房”改为了“0元抽奖希尔顿豪海房”,团购变成了团购抽奖,493人的团购变成了1人中奖,个中差异产生的差额为140万元左右。“携程团购事件”最早是由网友“海南蓝蝴蝶”在微博曝出,因此可以看出去哪儿所述是真不假,而携程也的确存在团购出错问题,首先应当勇敢的给消费者道歉。

  对于携程与去哪儿事件,业界人士也纷纷发表微博评论,力挺去哪儿,批评携程。同程网的CTO马和平微博发言:“旅游市场这么大,相煎何太急!”艺龙旅行网CEO崔广福微博发言:“企业应努力把坏事变好事,操作层面错误在所难免,但公司层面应该有担当。”

  图:业界微博

  面对去哪儿、网友、业界的一致质疑,携程的回应是“不存在虚假宣传”。当然携程究竟是否“垄断”与“虚假宣传”,这需要法律的进一步仔细查明与公正裁决,但是面临大众的质疑,笔者以为:携程应当认证的思考一下自己的问题,为什么会遭遇竞争对手、遭遇用户与同行的一边倒呢?发生问题,先从自身出发,这才是解决问题的根本之道。

  附:笔者刚刚收到的:《去携大战 去哪儿网答记者问》

  1 去携大战中,去哪儿网和携程互发声明。昨天去哪儿网声明表示,酒店点评著作权案件中携程败诉,而去哪儿网没公布结果,是因为与携程达成了共识,但是今天携程在其声明中写道,上述信息不实,请问去哪儿网怎么看待这个问题?

  去哪儿网在长达2年的时间里并没有公布携程二审败诉的信息,是因为我们认为企业就像做人一样,要重承诺、守信用,去哪儿网自认为做到了这两点。至于此次“去携大战”中,携程在声明中提到的不实信息,我们也想问问携程这些信息不实在哪里,是案件败诉不实?还是打压酒店等三项承诺不实?同时,我们看到携程也告诉部分媒体,这种承诺是口头承诺。事实上,携程与去哪儿网的共识最初是口头承诺,因为去哪儿网相信携程是一家诚信的企业。但随着携程一直打破承诺,并与去哪儿网各类纠纷越来越多,我们不再相信携程的口头承诺,于是我们保留了更多后续其他纠纷的书面记录。作为一家负责任的企业,去哪儿网会在适合的时候对媒体公布关联证据。

  2 酒店行业和酒店从业者是否真的受到携程打压,有没有人愿意站出来,是否可以给一些案例?

  在过去的两年中,由于携程打压酒店、造成垄断及不公平竞争的案例层出不穷,例如,“传真门”事件(2010年携程发传真给众多与其合作的海南酒店,要求停止提供给其他网站比携程更低的价格),携程封杀汇通天下(世博会期间携程下线汇通天下所有低于携程的酒店),以及携程与格林豪泰之间的战争(格林豪泰做在线直销,携程全面停售格林豪泰酒店)等等。

  有一些已经离开酒店这个行业的人、或者在这个行业地位非常高并不忌惮携程的业内人士已经在微博上有所表述,感兴趣的媒体可以查看与“去携大战”相关的微博及评论。我们也请媒体朋友们帮我们一起呼吁,让更多酒店们站出来,帮助去哪儿网搜集更多证据,重新定义一个健康的旅游行业,还消费者知情权,还酒店话语权和定价权。去哪儿网只愿通过不断的宣讲和支持让中国酒店业和在线营销行业更健康的发展,这是一种使命感。

  3 有人说这次“去携大战”与去哪儿网未来上市有关?

  首先,去哪儿网要澄清这件事与上市无关。去哪儿网希望帮助消费者和酒店从业者营造一个更加公平、透明的环境,去哪儿网希望呼吁更多的酒店帮助我们提供更多案例,去哪儿网将帮助酒店摆脱携程的威胁,在证据充分的情况下,去哪儿网将会对携程的垄断行为提起诉讼。

  4 携程声称在酒店预订领域仅占2%-3%的市场份额,并不构成垄断,这个数字是否属实?

  携程的这些数据完全是混淆视听。在中国与第三方订房中心合作的2万多家酒店中,携程单日预订量超过整个第三方订房中心销售份数的50%,对于单一渠道来说这个份额已经达到认定垄断的标准。携程声称在酒店预订领域2-3%的份额的来源应该是按照全国30万家酒店总数量计算的,但在这里大部分酒店因为业务原因完全不与包括携程在内的任何第三方订房中心合作。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017