注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

美团网力压拉手网:团购是项长跑运动  

2011-06-21 10:11:28|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人把团购当成了一个“短期行业”,大家一窝蜂的往里钻,希望从中掘一桶金就走,这也是造成目前中国“千团大战”的原因与背景;而事实上,作为一种新颖的电子商务模式,团购具有着顽强的生命力,早在七、八年之前就已经具有“团购建材”的模式在流行,而这2年只不过是团购网站厚积薄发,进入了快速发展周期。

  从团购导航网站团800发布的《2011年5月份中国团购统计报告》中看,目前中国的团购行业的确是“千团大战”的情况。报告称,5月份提交“团800”收录申请的团购网站新增262个,截至5月底,国内团购网站数量约计4500家。

  另外,团800还公布了团购网站的销售榜和综合实力榜单,从这张榜单中可以看出,奉行不同发展理念的团购网站已经有了明显的差别。

  图1:网站销售榜

  从销售榜可以看出,奉行“烧钱”理念的拉手网已经开始走下坡路,跌下了销量冠军的王座。拉手从4月的1.02亿元爆减至6818.3万元,降幅高达33.7%。当烧钱成为常态,“烧钱发展模式”就成为了一种低效率、高浪费的过时发展理念,迟早要被用户所抛弃。

  而销售榜位列第一的美团网,则与“拉手网”截然不同;首先拉手网的销量一直稳定,不存在大起大落,可见其发展平稳;其次是美团网侧重于用户服务,而不是把自己大量的钱“烧”在广告投入上。据悉,美团网的70%新用户靠老用户口口相传,这说明美团的用户忠诚度之高,这要比广告轰炸所得来的“一次性用户”质量高得多。

  除了是新的销售额冠军,美团网还被团800评为综合得分最高的团购网站。以下是团800在《知名团购网站综合实力评分》调查活动得出的排行榜:

  图2:团购综合实力排行榜

  笔者认为,美团之所以能取得销量冠军,并在综合实力中排名第一,这和其注重用户服务建设(“七天包退、消费者不满意美团就买单、过期包退”)、注重口碑营销、注重团购人才培养等等是分不开的,而最最重要的是,美团并没有把团购当作一项短期事业、当作一种投机行为来做,而把团购当作电子商务事业下的一项细分行业来精心雕琢,从而取得了现在的成绩。

  总之,团购不是百米竞跑,也不是一项短期事业,而是一项马拉松那样的长跑运动。那些带有投机行为的、想赚“快钱”的团购网站必将准备不足,在这场长跑中被淘汰;而那些步步为营、精心构造、潜心发展的团购网站则不仅能一马当先,而且必将有足够的实力坚持到最后——美团力压拉手,已经充分的论证了这个道理。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017