注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

电纸书方兴未艾  

2011-07-15 10:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几日,在与业内同行探讨了平板电脑、电纸书等科技产品的发展趋势之后,笔者发现,大家的观点与网上流传的观点不尽相同,特此把总结的一些个人的观点和大家分享,供大家交流与学习之用。

  观点1:美国电子书拥有率为12%

  现在互联网上对电子书产品的评价呈现一边倒情况,有的说电子书产品发展趋势不明朗,有的认为电子书产品不如平板电脑,但是这些结论明显的是主观臆断,缺乏数据支撑。

  网上公布了一系列数据,其中在Pew研究中心的“互联网及美国人生活”项目报告中显示,亚马逊Kindle或邦诺的Nook等电子阅读器在美国成年人中的普及率达到12%。这个数据是针对2277位18岁以上美国成年人进行的跟踪调查。调查显示,美国电子阅读器的拥有量增长了一倍,从半年前的6%提高到12%。

  数据证明,电纸书的流行程度远远超过人们的猜测,在美国成年人群中,大致每百人就有十人拥有电子书产品,这一普及率还是相当高的,不仅超过平板电脑,甚至仅次于在欧美非常流行的黑莓、苹果智能手机。

  中国的互联网科技一直都有向美国看齐的趋势,例如各种互联网新模式都起源于美国,之后才在中国发迹;同样结论,以汉王为首的电子书产品以及中国电子书市场正处于发展初期的调整阶段,中国18岁以上的成年人群中目前拥有电子书的比率要远远低于美国水平。在后续发展中,中国电纸书产业大有可为。

  观点2:平板电脑普及率不及电纸书

  平板电脑pad产品的火爆程度令人侧目,北京三里屯的apple专门店里一度有人排队购买ipad产品,而来自Pew的调查数据显示,苹果iPad和摩托罗拉XOOM等平板电脑的普及率只有8%。远远并未市场上看到的那种火爆。

  根据Pew调查,六个月前拥有平板电脑的人群为5%,而半年后增加为6%。因此,平板电脑的普及率、增长率似乎都出奇的慢,与电子书、电纸书等电子阅读器产品没法比。

  究其原因,大概是人们的需求所定。在美国成年人群、尤其是中产阶级人群中,通过电子设备阅读期刊报纸的人群具有相当的数量,换言之,“阅读”仍旧是人们的第一大需求和首要习惯。而在中国,“娱乐”似乎是人们的第一大需求,所以有很多人购买pad用于游戏,但这仅仅是表象,即便是娱乐为主的中国互联网,人们对“游戏机”的渴望并没有那么夸张,大部分人群还是把pad当做了一种新鲜事物和电子书的备选,还有相当大的人群是电子书的忠实用户:例如学生群体,读书与学习英语;白领人群,阅读小说和各种工作文档;还有庞大的读者群。

  也许,只有当平板电脑的价格下降到与电子书产品差不多的水平,更多的人们才会放弃电子书而选择pad,但是那时候平板电脑也就失去了自己的优势,电纸书一开始就有明显的特征与定位,直击喜欢阅读的人群,并随着科技的发展,其终端设备的性能越来越强大,功能也更多,平板电脑就更不具备优势了,当然也不排除有一点可能:未来的电纸书将与平板电脑合二为一。

  观点3:汉王电子书方兴未艾

  通过美国的数据可以看到,电子书产品和产业其实大有可为,关键是看如何把握机遇与发展了。以国内领先的电子书厂商汉王为例,其实一开始汉王的战略规划非常正确,并带火了电子书整个产业;即便在行业稍稍低迷的2011年,汉王电纸书仍旧在继续前行,并未如一些不知情的媒体人所说的那么消极。

  汉王领导人曾提过一个企业理念:“首先要把地盘划好,这个“地盘”是国民经济需要的,是老百姓需要的;其次,要在这个“地盘”中争第一、当老大,否则,就别进入这个“地盘”,也别圈这个地。我们只做自己擅长的,没有机会宁可去等。”可以说,电子书这个“地盘”是汉王发现的,也是汉王擅长的,所以早在2005年,汉王就开始引领一场电子阅读的变革,将汉王手写输入及电磁传感技术应用于电子阅读器这个产品,开发具有汉王核心技术的“电纸书”。

  到了2011年,汉王又开始推出数字化概念,讲究“形”与“神”的合一。仅仅有了带有汉王独有技术的终端设备还不够,必须有大量优质、可阅读的内容,这就是“神”。汉王首创了书报刊数字化营运模式,将数字出版明确为“终端+平台”的发展模式,其核心为通过内容平台为读者提供丰富的书、报、刊资源。截止当前,汉王书城已与160多家出版集团和出版社、100多家报社、300多家期刊建立了良好的合作关系,为其汉王电纸书终端设备提供着源源不断的精华内容。

  虽然在2011年汉王电纸书遭遇了一些风波,但这应当是市场发展的必然反映。任何企业与产品所经历的良性发展路线本就应该是有起伏、有高低的,企业通过价格让利来激活市场、扩大销量也是既定的市场举措,相反,没有任何一个行业的发展是一帆风顺的。根据相关国内统计,汉王在2011年的市场份额仍旧高达70%,其部分产品调价之后销量大增,并且不影响整体战略布局。这主要是由于汉王的产品线非常丰富所导致的,汉王电纸书产品大概有40多种,从高端商务类,到学生类、时尚类,从5寸屏幕到6寸到8寸屏幕,满足了不同用户群的需求。

  当然,一方面中国电子书在强劲增长与美国看齐,另一方面,全球电子书产业也在发生一些变化,首先是内容与终端设备的融合共赢,好的阅读内容能够“制胜未来”;其次是电子书产品本身也有与平板电脑融合的趋势,许多平板电脑开始提供更多电子书才有的功能,例如夜间、白天模式,而电子书产品也开始增加联网、互动功能。在融合的趋势下,汉王电子书以及国内其他电子书厂商,能否顺应趋势作出改变,是决定未来发展的关键。

  笔者相信,一直坚持创新的汉王在这场未来的战役中应当不会逊色。曾经创新的研发了手写识别技术、OCR技术文本王、名片通的汉王,也一样能在电子书行业中立于不败之地。而对于我们用户来说,也不必左手电纸书右手平板电脑了,我们只需要一款设备,就能满足我们的阅读需求。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017