注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

中国社交网站 成也娱乐败也娱乐?  

2011-07-01 09:14:44|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图:Chinaface

  尽管受到微博等新兴媒体的冲击,社交网站(SNS)仍然是2011年互联网的热门领域之一。无论是人人公司赴美上市,还是腾讯朋友的异军突起,以及Chinaface杀入社交网站领域,都让人们看到今年社交网站仍然维持着火爆态势。

  不过,国内社交网站的发展也正面临着诸多挑战:在娱乐为王时代的中国互联网,娱乐型社交应用很好的契合了时机,造就了社交网络的异军突起,然而到今天,曾经为社交网站吸引用户立下汗马功劳的游戏等娱乐型应用,已经成为强弩之末。

  娱乐是一把双刃剑

  “抢车位、偷菜”曾经风靡一时,无论是学生、老人、白领,都流行抢车位、偷菜,甚至有人开发出实体的“庄园”,来满足人们对娱乐型社交应用的需求,可以说,娱乐应用引领人们进入了一个全面的社交网络时代。

  可是,而自2011年以来,社交网站出现了明显的两极分化现象,主打娱乐型应用的社交网站渐趋低落,其用户增长率、用户活跃率逐渐降低,其中最明显的是开心网,虽然它连续推出了开心餐厅、开心城市等创新型娱乐应用,但效果远远不如从前,用户的好奇与黏性不断减弱;而主打工具型的社交网站发展势头看好,例如以招聘为主业的LinkedIn,上市后遭遇投资者追捧,股票连连上涨;而今年3月刚上线测试的Chinaface,增加了订票等各种商务功能,辅助以社交网站特性,也取得了长足发展。

  娱乐应用就像是一把双刃剑,成就了社交网站,也同样伤害了社交网站,而造成这种现象的本质原因是“娱乐过度”与“过犹不及”。适度的娱乐是好事,可是社交网站们过于追求娱乐,过于强化娱乐型社交应用,反而缩短了其生命周期,并且从大方向上偏离了社交网站的本质。

  就拿国外社交网站Facebook来说,其并不靠娱乐应用来聚集用户,而且近年来Facebook连连推出视频、电子商务等功能,追求多元化发展,避免用户丧失对社交网络的粘性。同样如此,国内社交网站如果坐等用户缺乏新鲜感之后离开,那就悔之晚矣。

  而退后一步讲,其实娱乐应用属于“轻游戏”,与网页游戏、网络游戏等游戏内容的差距还是很大,其黏性和用户活跃度本身有限,所以社交网站更不应偏离以“社交”为中心的主业,不应以娱乐应用为核心。

  电子商务成救命稻草?

  既然娱乐之路不可行,那么,社交网络应该何去何从呢?人人网,以及海航旗下的Chinaface,给我们指明了一条可行之路。

  日前,千橡正式宣布糯米网与人人网账号互通。糯米网作为团购平台,将为人人网带来1.22亿的活跃用户;同时,团购作为电子商务的一种形式,也为人人网平台增加电子商务应用,从而让团购增加人人网的用户黏性。

  这其中的背景是,糯米之所以与人人帐号互通,首先是人人网上市的首份财报是净亏260万美元,其次人人网的用户增长率持续下降,最后是娱乐型应用不再是社交网站的制胜法宝。而寻求与糯米账号互通,将成为人人网打破目前僵局的试金石,并为向社交化电子商务网站转型而铺路。

  Chinaface是海航集团旗下社交网站,拥有得天独厚的海航线下资源优势,其接连推出了Face名片功能、首航订票功能,以低折扣的机票很好的满足了人们商务出行和旅游的需要。不仅仅是订票服务,Chinaface 也吸取了社交网站人与人交际的特性,提供朋友的最新动态和分享等功能,包括关系、人脉、交友、日志、相册在内的社交网络标签特征,让人们在便捷订票的同时,也登录和体验社交网络。

  机票+社交成为Chinaface 的独有特色,同时也如同人人网一样,再次彰显“电子商务加社交网络”的聚合魅力。纵观当下中国互联网的发展现状,社交网络与电子商务蓬勃发展,而老的门户网站和搜索引擎不断转型和寻求突破。当今的互联网正从娱乐互联网向服务型与工具型互联网转型,如果说互联网之前是满足人们的娱乐的需求,而现在互联网与人们的工作、学习、生活结合得越发紧密,正逐渐在人们的生活服务中起到更大的作用。

  而单纯对于社交网站而言,一味的游戏、一味的娱乐,只会不断降低网民的新鲜感,让用户们厌倦而快速逃离;而增加更多贴近生活服务的功能、更多电子商务的功能,将能维护用户对网站的黏性。与其说这是Chinaface订票给业界带来的启示,不如说这是未来社交网络行业的发展趋势。

  评论这张
 
阅读(7019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017