注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

阿里巴巴反购雅虎胜算几何?  

2011-10-10 09:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2011上半年,雅虎与阿里巴巴面临控制权之争时,雅虎CEO巴茨的下课已注定成为必然。所谓铁娘子过分强硬的个性和对互联网产业的生疏,加之轻易与重要市值贡献者阿里巴巴交恶,顿时将自己陷入内外交困。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

这一时刻终于来临。解雇了巴茨后的雅虎,究竟该何去何从?是继续梦想于神奇人物扭转危局,还是寻求更为直接的售卖途径?

似乎后者更切实际。这个曾经的美国互联网标志企业,一度创下237.5美元的最高股价纪录。但随着互联网泡沫的消亡,自2000年后的10年里,雅虎价值一路狂跌——在前任CEO巴茨被解雇前,其股价尚不足13美元。委靡的股价也严重影响了股东和投资者的信心,今年3月,雅虎大股东卡尔.伊坎全部抛售了所持有的雅虎股票,并从董事会辞职。

从售卖角度出发,雅虎依稀保有的核心互联网业务,包括1000多项专利和搜索展示广告,成为其雅虎自认的价值资产,或许真是“瘦死的骆驼比马还要大一点”,也有传闻称微软、新闻集团等多家投资机构向雅虎投出了收购的橄榄枝。但在马云公开表达对雅虎的非常兴趣后,阿里巴巴这个唯一来自中国的绣球,一面验证了中国公司在全球范围的实力,而且深为巧合的是:最具价值的资产宣布反购母体——且这种收购已有先例。

价值130亿美金,仅雅虎掌握的部分阿里巴巴股份估值已可与其自身价值匹敌,缘此阿里巴巴自有其特殊优势。也无怪乎巴茨遭解后,有“世界第一CEO”之称的传奇管理大师杰克?韦尔奇有表示:“在我看来,马云应该考虑一下去收购雅虎。”

华尔街分析师们也对阿里巴巴集团收购雅虎报以非常信心,更认为这是拯救雅虎的最好方式之一。Susquehanna金融集团的分析师赫曼?梁(Herman Leung)表示,“我们相信马云如果成为雅虎的CEO的话,将会给这个公司带来新的活力。无论是在展示广告还是市场份额正在持续缩水的搜索业务上。”Needham & Company投资公司主管分析师劳伦.马丁(Laura Martin)也表示:“感觉现在的雅虎就像有两个完全不同的公司,其中一个是完全独立,增长势头强劲亚洲资产;另一个是处于困景中的美国公司。因此雅虎或许需要两个买家,最好把亚洲资产卖给更懂亚洲市场的马云。”

虽然就阿里巴巴自身实力以及业界舆论都力挺马云执掌雅虎,但是此大型收购案又必然像联想曾经收购IBM电脑一样引起美国政府关注。马云在证明阿里巴巴经济实力的同时能否打破政治阻力,将成为此项收购案能否成功的关键。传说中的外国投资委员会,不出意外又要显露峥嵘。

当然,美国《财富》杂志和另外一些华尔街分析人士日前同样认为,那些反对马云收购雅虎、且不断上升到国家安全层面的人不仅,“很愚蠢”,并且是“大错特错”。

    马云也好,其他中国企业也罢,能够收购雅虎此等曾经世界最大的门户网站,无论象征意义,还是收购后带来的聚合效应,都着实让我们异常期待。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017