注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站  

2012-11-27 14:49:37|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国内外互联网巨头纷纷进驻职业社交领域,先是facebook推出求职应用“社交求职”,然后是搜狐推出了IT260,紧接着新浪在微博基础上推出微人脉,再加上这个领域耕耘多年的天际网(www.tianji.com)等职业社交网站,职业社交领域恐怕将掀起一场激战。

职业社交网站是社交网站垂直细分下的新领域,兴起于美国。它是典型的“拓展关系”,介于熟人与陌生人之间,换言之,就是把陌生人拓展成为熟人,把熟人拓展成好友,从而更好地为自己的工作、生活创造价值。其最显性的价值之一体现在它不仅是招聘与求职的工具,更是行业交流和商务拓展的平台。

去年519日,美国知名职业社交网站(职业SNSLinkedIn成功上市,创造了当时继谷歌之后最大的互联网IPO,首日收盘报94.25美元,较发行价45美元上涨109%。在LinkedIn上市后,借鉴其模式兴起的中国职业社交网站如雨后春笋般爆发。国内最大、成立最早的职业社交网站天际网市场总监张琦告诉记者:“在中国职场,人们更加懂得人脉的重要性。中国互联网业界人士也从LinkedIn的成功案例里看到了职业社交网站的核心价值。这恐怕也是新浪、搜狐等国内互联网巨头进入职业社交领域的重要原因。”

职业人士在选择适合自己的职业社交网站时,应考虑自己的实际情况及网站特点。以天际网、IT260、微人脉为例,其产品主要有以下几点不同:

1、注册方式不同

目前天际网和IT260均为免费注册,但IT260会对注册信息进行人工审核。而微人脉尚处于内测阶段,实行用户邀请机制。值得一提的是,三者均要求实名注册。天际网在用户完成注册后,可以自动生成电子名片,共用户分享给好友。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

2、会员构成不同

天际网汇集了各行各业的职业人士,以工作三五年的职业人士为主,平均年龄30岁,自成立2004年成立以来已经积累了1200万用户。IT260主要针对互联网从业者,目前拥有9万多会员。而微人脉则是基于新浪微博用户,没有年龄、行业等限制。

天际网张琦认为,微人脉的用户基于微博,一旦开放注册,其用户构成恐怕将是多样而复杂,从名人到草根,从职业专家到业余人士,从政府机构到商业组织。相比之下,天际网的用户组成更加小众和细分,用户的性质更加趋同。所以,拥有高学历、高收入的中高端商务用户群的天际网,对于传播和产品来说更具有价值和吸引力。天际网自成立以来就定位中高端职业人士,因为他们既是“价值的索取者”,也是“价值的贡献者”。而IT260局限在互联网领域,恐怕不能满足职业人士的跨行业需求。

3、主体功能有差别

天际网主要功能包括人脉圈、精英招聘、精英教育、活动等。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

天际网的用户之间的关系有两种,一种是以“好友”来形容,根据会员之间联系的紧密程度分为一度好友、二度好友;另一种则是类似于微博的单向的关注关系。一度好友之间可以浏览彼此的档案和联系方式;非一度好友之间,也可以查看彼此的人脉图谱关系,进而寻求现有好友介绍认识新人脉。人脉圈是一个基于职业或兴趣的职业社区,以某种共同的特征将人群进行聚合和划分,从而形成不同的圈子,比如行业圈、校友圈、同城圈等。每个注册用户都可以创建、管理、加入人脉圈,参加人脉圈活动,共同探讨感兴趣的话题等。人脉圈不仅可以帮助用户拓展更广的职场人脉,为志同道合的用户提供一个专属的交流空间,还有利于企业的商务行为,因为圈子本身是以共同特征为核心,因此各种类型的企业可以通过自建或者参与等方式通过圈子的方式去组织或者拓展自己的目标人群。

为了帮助用户更好地打造社交简历,天际网的“我的档案”功能不仅包含传统的基本介绍和工作经历描述,还增加了“职业概况”,包括自我描述、技能专长、项目经历等内容,以更全面的展示自己。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

天际网精英招聘频道是天际网面向用户提供的社交招聘服务。与传统招聘相比,不仅可以将职位通过人际网络传递至数百万目标人群,还可以通过用户的动态多维度考量候选人,为聘用提供依据。

天际网是国内唯一推出精英教育频道的职业社交网站。天际网精英教育频道为用户提供多样化的优质的MBA教育等培训信息,不仅能满足职业人士提高自身素质及职业能力的需求,提高核心竞争力,同时也为学校及各类培训机构提供强大的网络宣传平台。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

天际网活动频道旨在帮助会员更好地分享商务活动,并通过线下的商务活动,提升自身职业及商务社交能力,集结、维护自身人脉。用户可以通过活动平台首页清晰地看到最新活动发布、最热门活动以及好友参加的活动。对哪个活动有兴趣,只要轻轻点开,活动详细信息、参与人数与参与名单一览无余,会员可以迅速判断活动是否适合自己,一旦选择即可马上完成报名。天际网市场总监张琦介绍,天际网所展现出来的活动不同于其他一些平台提供的娱乐活动,这里的活动大多是职业培训、就业指导等以商务合作、职业发展为目的的活动,致力于使线上、线下活动完美融为一体,使每位活动参与者都能真正有所收获。

IT260主体功能包括人脉、文章、话题三大主体功能。“人脉”主要是帮助会员拓展、建立人脉;“文章”则涵盖“产品/策划”、“运营/推广”、“设计/交互”、“研发/运维”、“工作技巧”等类别,供会员学习、积累知识;“话题”主要是会员用来讨论热门观点的平台。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

微人脉的主要功能包括人脉、评价、机遇、简历和公司,覆盖个人职业关系梳理和招聘两个领域。微人脉用户之间的关系将以“人脉”来形容,区别于单向的关注关系,人脉之间可以浏览彼此的简历和联系方式,可以进行互相推荐;非人脉之间,也可以查看彼此的人脉图谱关系,进而寻求现有人脉介绍认识新人脉。

为了帮助用户更好地打造社交简历,微人脉的简历功能不仅包含传统的基本介绍和职业经历描述,还增加了技能、兴趣标签等内容,同时支持人脉对用户技能进行评分。此外,微人脉的评价功能也是社交简历的一种尝试,用户可以评价人和公司,这些内容将更鲜活立体的描述一个人,对招聘者有很好的参考价值。

浅析天际网、IT260、微人脉等中国职业社交网站 - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

总体看来,我们能从微人脉产品上看到很多国内职业社交网站的共同元素。之前大街网与新浪微博达成战略合作,但是似乎并未引起较大轰动。此次推出的微人脉是否会撼动耕耘多年的天际网等成熟职业社交网站,唯有拭目以待。

从国内职业社交网站来看,从页面设计到用户体验,基本上都模仿LinkedIn,甚至在盈利模式上也采其会员收费的模式。很多先行者的经历已经证明,中国和美国有着很大的差别,不能照搬国外的经营思路。天际网(www.tianji.com)市场总监张琦表示:“中国职业社交网站在借鉴国外发展模式的过程中,绝不能完全照搬照抄,必须做出本土化的创新,找到适合自身发展的王牌应用。同时,要想在国内众多职业社交网站中脱颖而出,必须做出差异化的产品,提供最好的用户体验与价值。”

据了解,天际网(www.tianji.com)是中国最大的实名职业社交网站,汇集1200万中高端职业人士。完善职业信息,就能得到猎头和HR提供的高薪工作;加入人脉圈,即有遍及各行各业的合作伙伴提供商务机会;参加活动,参与讨论,发布日志,即可建立个人品牌。

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017