注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

云存储时代来临:微软网盘SkyDrive PK 苹果iCloud  

2012-03-07 15:23:42|  分类: IT杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果笔者没有记错的话,2011年底,国内的某款网盘产品刚刚获得了百万级别的风险投资。为啥网盘类产品会受亲睐呢?这和移动互联网的高速发展有关。

    近年来,一方面是越来越多的人使用手机上网,中国手机网民已经突破3.5亿;另一方面是网民通过PC、平板、手机等不同设备上网,各种资料无法共享,手机网民迫切需要一款个人云存储产品来满足自己存储资料以及设备间资料共享的需求,网盘应运而生。

    目前国内外最先进的两款网盘产品分别是微软网盘SkyDrive和苹果iCloud,笔者在此分别体验并进行横向对比,以供更多的网民参考。

1、容量与同步方面。

    微软网盘SkyDrive的容量是25GB,最大上传个体文件100MB;iCloud是5GB。Windows Live Mesh可以同步最多200个文件夹,iCloud是自动同步。

2、共享与外链方面。

    微软网盘SkyDrive支持联系人之间的共享,可设置多种权限,安全性好,支持外链;而iCloud可发送单张照片,不支持外链。

3、加密情况,手机访问及FTP

    微软网盘SkyDrive与iCloud都支持手机访问,iCloud支持iPhone系列的手机,而有趣的是,SkyDrive目前已推出Windows Phone和iPhone两种版本的APP, 并且对第三方应用开放API接口。两款产品都暂不支持FTP,微软网盘的加密方式是使用AES和SSL加密,并使用RSA验证文件,而iCloud未知。

4、特色功能。

    纵观以上的一些基础功能,除了微软网盘SkyDrive的容量更大,权限更加开放之外,差别并不明显;而二者真正差别最大的则是特色功能。

    微软网盘SkyDrive的特色在于与PC一致的操作体验,自由的分享编辑和跨平台的访问,更加偏重于办公与商用。

    SkyDrive支持与本地电脑操作体验一致的强大文件管理功能,在文件上传、重命名、批量文件管理等操作和本地电脑上的操作方式保持一致,此外,支持HTML5API的浏览器还支持文件夹拖拽上传,进一步为用户的操作带来便利。云存储时代来临:微软网盘SkyDrive PK 苹果iCloud - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

 

图1:微软网盘SkyDrive的文件拖拽上传功能

    其次,SkyDrive有基于应用为中心的多种文件共享方式,全新的Office Web App还支持直接分享,甚至是邀请多人共同编辑同一在线文件,当然,如我们前文所讲述的,分享时SkyDrive将文件的权限设置权利交还给了用户,用户可自由设定分享文件的访问权限。

云存储时代来临:微软网盘SkyDrive PK 苹果iCloud - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客 

 

图2:文件共享连接的多种设置方式

    最后,SkyDrive还支持不同厂商不同操作系统设备的跨平台访问,目前已支持PC、Windows Phone、iPhone等多种设备,且微软已经大气的公开了SkyDrive的开放接口,有了这一接口,任意厂商设备都可以进入到SkyDrive中来。

    而对于iCloud而言,众所周知,图像处理与色彩显示一直是苹果的强项,苹果iCloud也延续这一光荣传统,为用户提供多项图片处理的功能,目前已开放的功能包括旋转,剪裁,去红眼和色彩浓度简调四项。

    除了图片处理,iCloud还有独特的扫描配对功能,通过同步邮件、通讯录以及日历等为用户提供便捷,这一服务独特非凡的一面就是它“推”的概念和功能。意思是说,不用像其他的云计算服务一样进行手动同步,现在任何用户设备实施的更新会自动被“推”到其他连接的设备中(当然,苹果只支持同公司产品的连接)。比如用户通过iPhone在App Store中购买了某款软件或音乐,该软件或音乐也将同步出现在该用户的iPad和iTouch中,但该功能目前暂不支持MAC。

                                               云存储时代来临:微软网盘SkyDrive PK 苹果iCloud - 鲨鱼 - 鲨鱼的博客

图3:iCloud独特的扫描配对功能

    总结一下,虽然两款网盘产品特性相异,各有侧重,针对的用户群不同,但相对于微软网盘SkyDrive来说,iCloud更像是苹果用户的个人云存储,而微软则通过SkyDrive为使用所有设备的网民提供的个人云存储服务。

    最新数据显示,在SkyDrive上存储内容的用户人数高达1700万;用户每月上传和共享的内容总量约为3.6亿个文件;每月连接到SkyDrive的设备总量为500万台;而iCloud虽然借iPhone 4S发布之际才公诸于世,但依托iPhone数千万的全球销量,依然不容小嘘。然而笔者认为,向不同厂商、不同操作系统开放的SkyDrive要比封闭的iCloud更适合这个时代。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017