注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

从“我爱我家”微活动,看微时代的“情感营销”  

2012-05-29 15:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个情感消费的时代,随着中国居住社区逐渐从熟人社会转向陌生社会的时候,消费者的情感诉求,已经成为影响企业营销的一个重要因素。

消费者在消费的同时,也是在寻求一种感情上的满足,一种心理上的认同,把握消费者的情感诉求,对于企业营销的成与否,似乎存在至关重要的作用。笔者认为,在营销的过程中,如果可以从消费者的情感需要出发,成功的唤起和激起消费者的情感共鸣,应该就算是一场完美的“情感营销”。

从这一点来说,新浪微博上,由海尔旗下的“云端电视台”发起的微活动#我爱我家#就是一个很好的情感营销的例子。

首先,它是基于微博这个即时性最强、最便捷的平台,情感表达与晒幸福是围脖们的一种情感释放的方式。

其次,从活动切入点来说,每个人都不会少了那些幸福的瞬间,甜蜜的时刻,比如和心爱的TA一起牵手逛街的时候,与爸爸妈妈一起庆生的时候,或者初为人母和宝宝的那一个最珍贵的合照,幸福似乎无处不在。重要的是,它需要被分享,被传播,也需要得到别人的认同和感知,被渲染的幸福可以无限的扩大,这就是人们的深层次的情感需求。

风靡微博的所谓 “晒幸福”便来源于此。

而云端电视台此次发起的这一“我爱我家”微活动,涵盖了所有爱家、爱幸福的博友们,不管是沉溺在二人世界的小夫妻,还是刚刚荣升宝爸宝妈的新夫妇们,亦或是儿孙绕膝、三代同堂的热闹大家庭们,都可以通过上传家庭玉照,来大声说出你的幸福。

当然,此次活动所推出的终极幸福大奖,也在无形中契合了“情感营销”这一理念,获奖者可以将和家人的幸福合照,存入到这个精美“电子相册”中,让幸福保存的更持久,也更便捷。

另外,每个人的家庭梦想里一定少不了关于家电的憧憬和规划,环保、节能、低能耗,高品质等消费诉求,实实在在的存在于活动目标群中,海尔发起的这一微活动,很好的契合了这一需求。作为世界白色家电第一品牌,海尔巧妙的通过这一微活动将产品的“低碳、节能、便捷”等优势传达出来。

从活动的内容、奖品设置、宣传核心等环节,无处不在传达海尔家电“用心营造幸福”的企业宗旨,博友们在参与活动的过程中,也将海尔这一理念默记心中。

在营销学上,这就属于一场完美的“情感营销”。

“感人心者,莫先乎情”,真正的营销模式是立足于消费者的需求之上的,真正的营销模式,立足于消费者的需求之上的,真正的营销模式,立足于消费者的需求之上的。笔者认为,情感营销应该有真情实感,而不是企业一厢情愿的矫情或作秀。

总之,付出才能获得信赖,这一原则,在企业的情感营销中,始终是必须坚守和牢记的。  

只有真正的站在消费者的角度,针对消费者的情感需要,将产品或服务各要素及营销过程注入情感,赋予其感性色彩,才能够真正的唤起和激发消费者的情感需求,诱导消费者心灵上的共鸣。

附:新浪微博云端电视台 “我爱我家”微活动相关链接:http://e.weibo.com/yuntelevison

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017