注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲨鱼的博客

中传互动营销研究院----中国互动营销领域的领跑者

 
 
 

日志

 
 
关于我

于明,著名互联网专家、数字营销专家、中传互动营销研究院院长、艾瑞专家、易观国际特邀观察家,其目前就职的中传互动已跻身全球排名第二专业数字营销公司,全球排名第三网络传播集团。10余年专注数字营销,服务超过500位客户,拥有百余个获奖案例。团队成员撰写累积超过2000份数字营销方案,1000份项目总结报告。

网易考拉推荐
 
 

三问网易为何豪掷千万买原创精品  

2012-05-04 09:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,网易投入千万级资金用于旗下网易阅读收购优秀原创文学作品。此事一经报道,便掀起原创文学界的轩然大波,有赞美,有惊奇,还有不解。作为互联网巨头中最特立独行的一家,此次网易阅读的千万资金投入,其目的到底是为了什么呢?任何商业都有他自身的逻辑可循,我们不妨从分析商业逻辑出发去寻找答案。

千万资金为何而投?

       当下的原创文学市场,是一片恣意汪洋,其中游弋着电子书商界的大白鲨,也潜伏着传统出版界的蓝鲸。而网易阅读作为一个新入行者,可谓是孤舟赴江湖。但此次网易阅读千万级资金的投入,观其要义,并未展开与各巨头争名夺利的混战,而是把矛头对准了原创文学产业共同的敌人——网络原创文学的浮躁,快餐文化盛行,大量作者对自己降格以求。浮躁之风使得作者日益“边缘效益”化,作品越来越空洞,甚至出现电脑程序自动写作的现象。而读者受作品质量拖累阅读效率低下,文字的美感渐趋消失。

      网易阅读的千万资金注入,在某种意义上来说,是在为整个行业做公益——重新让读者发现文字之美,重启阅读的兴趣。“在充分保障作者经济收益的基础上,网易阅读希望打造互联网原创文学精品库,让用户无门槛、无距离、无代价地享受最优质的文学作品。”其官方新闻稿如是说。不难看出,网易阅读主要是通过对作者权益的最大化保护,来产生书籍最珍贵的部分——文字思维之美,然后通过当下最流行的移动电子阅读方式,让用户重新享受到阅读的愉悦。在这个事情上,网易的切入口可谓即准又狠,准的是行业通病不得不治,狠的是网易下刀很难有人出面阻挡。这个用意是否是网易特有的精明,还是丁磊在用养猪求解中国食品安全后又一次用企业的方式为中国人精神生活求解?

千万资金为谁而投?

      “网聚人的力量”,作为网易最耳熟能详的口号之一,其以人为本的理念已得到中国互联网用户的普遍认可。而此次网易千万级资金的注入,受益对象直指阅读这个行为的起点与终点——作者与用户。

        在此次网易阅读千万资金的投入过程中,丁磊多次指示项目具体负责人,“网易可以投入更多的资金,只有大量产生经典作品,才能让用户真正回归品质阅读。”从中不难分析出网易的行为逻辑——作者投入越多,回报越大,并非单纯靠量,而必须靠质。这让已经被“商业力量”鬼上身的原创文学,获得了独立人格的空间和保障。网易阅读重金只收购作品电子版权的措施,必将激发一批实力作家的创作热情,这将使整个原创文学行业受益。

而对用户利益的保障上,从丁磊选定管平潮作为网易阅读原创文学负责人这件事上,已可见一斑。管平潮作为网易阅读原创文学最直接的管理者,本身就是个风云人物,《仙路烟尘》、《九州牧云录》等均出自其手。同时作为通信学博士的他,加盟网易多年,在互联网领域也深有成就,出版有《局域网组建与维护实例》等书籍。基于这样的背景,在一个能充分了解创作者和读者的需求的负责人的指挥下,用户的品质阅读需求将得到最大化的满足。管平潮介绍,网易阅读会在收购原创文学作品后,精选出优秀的作品供用户免费阅读。

阅读的起点和终点都将受益,那是否有人不受益呢?一定是有的,那就是中间”盘剥作者、敲诈读者“的出版商。网易的做法是讨好两头,排挤中间。在这里我们其实已经可以清楚地看到,重金购买原创精品免费给读者看,其实是在重建行业规则,而这个行业规则是对原来不合理规则的革命,是领着作者和读者在闹革命。看似情意绵绵,其实内力无穷,商业逻辑的魅力已经充分展现。

千万资金凭何而投?

 网易毕竟是一个企业,企业的投入总要有回报的。那么,网易高价买精品原创又免费提供给用户,这样企业行为的收益点在哪里呢?我们可以清楚地看到,网易自身并没有开发专门的电子阅读器之类的硬件,但作为老牌的高质软件开发商,旗下的诸多应用都具有良好的口碑。此次承载网易原创文学的,便是重量级的移动阅读应用——网易阅读。作为比肩网易新闻的互补型“资讯双煞”,网易阅读从去年5月正式推广至今用户数直线上升,目前已接近500万。能迅速拥有如此广泛的用户基础,想必也是丁磊将原创文学重担放在这一平台上的原因之一。

      从网易阅读的介绍中可以得知,作为目前市面上唯一一款集书籍、资讯、相册、视频于一体的最全能资讯应用,网易阅读适配new iPad,达到了视网膜级的视觉标准,并且对内容展现进行了极大的优化,文章阅读更加趋近实体杂志、书籍体验,使用户的阅读体验得到了极大保障与提升。凭借着网易阅读强大的内容资源与视觉科技,再加上原创文学优质内容的注入和免费开放,网易阅读或许可以成就移动互联网阅读门户的宏图霸业。这样看来,千万级的资金博得一个移动互联网的霸主位置,这是一笔性价比极高的生意,想一想网易的投入也确实值得。

  评论这张
 
阅读(9663)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017